当前位置: 首页 > 新闻通知 > 图片新闻 > 正文
2017年华中科技大学“新年交响音乐会” 第二场
来源:艺术了教育中心  点击次数: 次 发布时间:2017-01-01 14:56:20 编辑:文字:艺术教育中心编辑部

 

12月30日晚7:00,华中科技大学管理学院报告厅早已座无虚席,此次新年音乐会特邀巴拿比·帕尔默协助律德指挥共同带给同学们这一场听觉盛宴。

在简短的开场白之后,是艺术教育中心周蕾老师和交响乐团带来的《第五钢琴协奏曲》。贝多芬创作的一系列乐曲本就是交响乐中最难演绎的乐章,而他创作的《第五钢琴协奏曲》更是要求钢琴演奏者与交响乐团高度的配合。在这次演出中交响乐团与周蕾老师共同演绎了这一高难度乐章。周蕾老师在对乐曲的处理上有着自己独特的方法,强弱对比,情感的把握都十分恰当,主次分明,旋律突出,收获了现场热烈的掌声。

紧接着是雄壮欢快的《轻骑兵序曲》,小号和圆号铿锵有力的旋律奠定了全曲的主题,长号随着轻骑兵的步伐营造出军中之气,而紧接着小提琴以极快的速度和跳跃的节奏型奏出了一个轻捷明快的主题。乐手们充分把握了这种严肃与轻快转换的节奏,演绎得非常出色。

接下来演奏的被维也纳新年音乐会奉为神曲之一的《万众拥抱圆舞曲》则与上一曲的画面完全不同。乐曲刚开始,抓耳的旋律便令台下的观众陶醉其中,作为一首采取典型自由式速度的圆舞曲,标准的三拍子让乐手和观众们的身体也随着旋律摆动。

下半场演奏的第一首曲目是著名的《埃及进行曲》,正如曲名一样,整个曲子的风格就很埃及,管乐的开头的三连音,就给人的思绪拉到了遥远的北非,一望无垠的黄沙中矗立着残破的古城和神秘的金字塔,而随着音乐的进行,脑海中古埃及的样子也越发清晰起来,随着打击乐的加入乐曲的奇妙韵味越发明显,三角铁的加入无疑就是打击乐中的点睛之笔,三角铁清脆而富有节奏的敲击声混于雄浑的乐团演奏中让人联想到那至今都未能解释清楚的种种古埃及谜团,而且清脆的声音让人有种就好像你昏昏沉沉的在沙漠中行走时,突然一场瓢泼大雨从天而降,给人以醍醐灌顶之感。

接下来演奏的《快速波尔卡》以节奏欢快跳跃,描述形象著称,《快速波尔卡》用装饰音构成的主题旋律轻巧而略带诙谐,惟妙惟肖地描绘了妇女们快活的说笑声,短笛的跳音与小提琴的快速音阶跳动描绘了积极愉悦的生活场面。

由交响乐团小提琴手李诗典带来的《流浪者之歌》可以说将音乐会带到了一个小高潮,小提琴与交响乐团的配合惊艳全场,李诗典稳定出色的发挥将这首耳熟能详的曲子演绎得非常到位,曲终,在观众的热烈掌声中,他又给观众们带来了《沉思》。从《流浪者之歌》到《沉思》,转换的不仅仅是曲目本身,更是一种心态的转换,《沉思》以舒缓著称,简单的音符带给人无限的遐想与沉思。李诗典出色的表现让大家为他欢呼。

《图画展览会》是俄国作曲家穆索尔斯基的代表作之一,描绘的是作曲家在欣赏图画展览会所展现的心情变化,曲目以漫步开始,展现的是作曲家在展览会中的走动过程,依次欣赏了《古堡》《鸡脚小屋》与《基辅大门》等画作,曲子用音乐展现画的具体意象,非常的形象,在第十幅画《基辅大门》里,音乐是一首庄严的颂歌,像巨人一样气势宏伟。乐队的全奏好像民众的欢腾,音乐在辉煌的音乐形象中气势磅礴地结束。

《蓝色多瑙河》圆舞曲可以说是经典中的经典,对于熟悉它的人来说,演奏的好与坏一听便知,这无意中给交响乐团加大了难度,不过交响乐团的乐手们出色的完成了这一经典。乐曲的序奏一开始,圆号象一道霞光在小提琴弦乐群碎轻轻奏出震音的衬托下吹奏出音乐的主题。晨光照耀下,沉睡在多瑙河畔的维也纳开始苏醒。之后不同风格的四个乐章将维也纳圆舞曲的特征发挥到极致,三拍子的圆舞曲在小施特劳斯的笔下重新焕发光芒。闭眼倾听,好像多瑙河的水波在轻柔地翻动,又好似黎明的曙光拨开河面上的薄雾,美丽的蓝色的多瑙河,扬起欢乐的波涛展现在人们眼前,一切生物都开始了复苏。忽而,一阵急风骤般的音流汹涌而至。全曲在火热的狂欢高潮中结束。一曲终了,余音绕梁,久久不能散去。

在音乐的余韵中,观众们的热情也久久不能散去,于是,乐团又把《匈牙利舞曲第五号》《拉德茨基进行曲》作为返场曲又把音乐会推向了一个小的高潮,最终,在鲜花与掌声中,交响新年音乐会圆满落幕。

新闻通知
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn