当前位置: 首页 > 新闻通知 > 图片新闻 > 正文
琴台交响之夜——华中科技大学2017年新年交响音乐会
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2016-12-27 14:18:58 编辑:艺术教育中心编辑部

12月26日晚7:30,琴台座无虚席,对于观众们来说,即将在琴台奏响华丽乐章的是华中科技大学交响乐团的学生们,而对于每一个交响乐团的乐手们来说,即将登上的是实现梦想的舞台。本次琴台新年音乐会,可以说大佬云集,现任中国国家交响乐团指挥、耶鲁大学兼职教授、耶鲁爱乐乐团客座指挥胡咏言执棒华中大交响乐团指挥,小提琴演奏家杨晓宇,中国音乐学院优秀青年唢呐教师张倩渊做客新年音乐会。

在简短的开场白之后,音乐会在雄壮欢快的《轻骑兵序曲》中拉开帷幕,小号和圆号铿锵有力的旋律奠定了全曲的主题,长号随着轻骑兵的步伐营造出军中之气,而紧接着小提琴以极快的速度和跳跃的节奏型奏出了轻捷明快的主题。乐手们充分把握了这种严肃与轻快转换的节奏,演绎得非常出色,收获了开门红!

紧接着演奏的是被维也纳新年音乐会奉为神曲之一的《万众拥抱圆舞曲》,与上一曲的画面完全不同。乐曲刚开始,抓耳的旋律便令台下的观众陶醉其中,作为一首采取典型自由式速度的圆舞曲,标准的三拍子让乐手和观众们的身体也随着音符律动。

接下来演奏的《雷电波尔卡》和《快速波尔卡》都是以节奏欢快跳跃,描述形象著称。《雷电波尔卡》通过打击乐与管乐的声音,奏出雷、电、雨三者的呼应,而《快速波尔卡》用装饰音构成的主题旋律轻巧而略带诙谐,惟妙惟肖地描绘了妇女们快活的说笑声,短笛的跳音与小提琴快速音阶的跳动,描绘了积极愉悦的生活场面。

而在接下来的小提琴独奏《茨冈狂想曲》的开始,杨晓宇老师奏出相当长的华彩段,吉普赛音乐特有的音阶,自由的节奏、快速的双音进行及晶莹的泛音音响,使音乐色彩绚丽,性格豪放,主旋律诡谲而富有神秘色彩。随后管弦乐进入,以潇洒的琶音进行延续了华彩效果。第二主题的再现是热情洋溢的倾诉,经过数次变奏,越加华丽。小提琴的旋律与乐队的音响混成一片,犹如吉普赛艺人奔放的歌舞场景,直达到狂热的顶端,最后以三个有力的和弦结束全曲,精彩纷呈。

返场曲目《沉思曲》则是与茨冈完全不同的风格,展现了杨晓宇老师对不同风格的驾驭能力,以及他深厚的功底和实力。曲目展现了一名修女厌倦世俗,而产生通过信仰宗教求得解脱时的心态。宁静和谐与我们如今周围嘈杂浮华的生活环境形成了鲜明的对比,同时老师的演绎中又有着强烈的情感,仿若作曲家的虔诚信仰和坚定意志的写照。小提琴旋律的展开与变型极富有热情,经过更快而激动的变化之后,再度出现最初的旋律,与乐团的和声交相辉映。结尾以泛音的微弱音响慢慢地消失而结束。

上半场最后的曲目是著名的《埃及进行曲》,管乐开头的三连音,给人的思绪拉到了遥远的北非,一望无垠的黄沙中矗立着残破的古城和神秘的金字塔,而随着音乐的进行,脑海中古埃及的样子也越发清晰起来,随着打击乐的加入乐曲的奇妙韵味越发明显。三角铁的加入无疑就是打击乐中的点睛之笔,三角铁清脆而富有节奏的敲击声混于雄浑的乐团演奏中,让人联想到那至今都未能解释清楚的种种古埃及谜团,而清脆的声音让人有种就好像昏昏沉沉的在沙漠中行走时,突然一场瓢泼大雨从天而降,给人以醍醐灌顶之感。曲目演到一半的时候,突然灯光逐渐暗下来,每位乐手和指挥前面的灯光逐渐显现,宛如星空,跳动地弓弦如灯光的舞蹈一般璀璨,曲终,灯光全部暗下,化为沉寂。

中场休息,在后台,同学们在激动之余相互鼓励,调整状态,为下半场演出蓄力。

贝多芬创作的一系列乐曲本就是交响乐中最难演绎的乐章,而他创作的《第五钢琴协奏曲》更是要求钢琴演奏者与交响乐团高度的配合。在这次演出中交响乐团与周蕾老师共同演绎了这一高难度乐章。周蕾老师在对乐曲的处理上有着自己独特的方法,强弱对比,情感的把握都十分恰当,加上在胡咏言先生的指挥下,乐队与周蕾老师的配合十分到位,主次分明,旋律突出,收获了现场热烈的掌声。

同样经典的圆舞曲《维也纳森林的故事》也给观众们带来了大自然的声音,乐曲的开始是一段很长的序奏。圆号的旋律描绘了优美动人的风景,双簧管和单簧管吹出抒情流畅的曲调,像是牧人的牧歌和角笛。随后,大提琴缓缓奏出第一圆舞曲的主题动机,作为全曲的引子。大提琴浑厚的音调、圆号美丽的牧歌和长笛玲珑的装饰音节,构成了一幅极美妙的且色彩斑斓的音画,优雅动人。而五个圆舞曲主题则用曼妙的旋律描绘了森林的美景,让人心情舒畅。

而接下来的《奥地利村燕圆舞曲》美妙的旋律仿若是在窃取大自然最美好、最动人的部分。不同于其他圆舞曲,乐手们用一个小哨子出色地模仿着村燕的啼鸣声,使自然与音乐完美交融,产生出不凡的魅力,引人喝彩。细细聆听,仿若置身乡野,暖风拂面,溪水潺潺,只见村燕在空中回旋、飞舞,热情而淳朴,令人神往。而音乐艺术的魅力就恰恰在于能赋予我们无限的想象,而村燕把我们带到了另一个世界,那里没有尔虞我诈,只有真诚与美好,没有浮躁与利欲,只有自然的本真。

山雀啼鸣,莺歌燕舞,青年唢呐演奏家张倩渊老师用唢呐的声音模仿着飞鸟鸣禽的叫声,活波粗旷,逼真动人,后面的交响乐团又以舒展的节奏和优美如歌的旋律作陪衬,带来了精彩的《百鸟朝凤》。热情欢快的旋律唤起我们对自然的向往和追求。一时间仿佛听到布谷鸟、鹧鸪、燕子、山喳喳、蓝雀、画眉、百灵、蓝腊嘴等鸟儿的叫声,仿佛看到了黑夜的消逝,以及朝阳的升起。而张倩渊精湛的技术令台下的观众动容,台下不断传来掌声,看到观众热情高涨,张倩渊临时为大家加演一曲老师的作品,同样好评如潮,掌声雷动。

《蓝色多瑙河》圆舞曲可以说是经典中的经典,对于熟悉它的人来说,演奏的好与坏一听便知,这无意中给交响乐团加大了难度,不过交响乐团的乐手们出色的完成了这一经典。乐曲的序奏一开始,圆号像一道霞光在小提琴弦乐群碎轻轻奏出震音的衬托下吹奏出音乐的主题。晨光照耀下,沉睡在多瑙河畔的维也纳开始苏醒。之后不同风格的四个乐章将维也纳圆舞曲的特征发挥到极致,三拍子的圆舞曲在小施特劳斯的笔下重新焕发光芒。闭眼倾听,好像多瑙河的水波在轻柔地翻动,又好似黎明的曙光拨开河面上的薄雾,美丽的蓝色的多瑙河,扬起欢乐的波涛展现在人们眼前,一切生物都开始了复苏。忽而,一阵急风骤般的音流汹涌而至。全曲在火热的狂欢高潮中结束。一曲终了,余音绕梁,久久不能散去。

在音乐的余韵中,观众们的热情也久久不能散去,乐团又把《匈牙利舞曲第五号》《拉德茨基进行曲》作为返场曲又把音乐会推向了一个小的高潮,最终,在鲜花与掌声中,琴台交响新年音乐会圆满落幕。

虽然本次交响琴台音乐会并不是尽善尽美,但对于整个乐团来说,这是一次历史性的尝试与前所未有的成功,对于交响乐团甚至艺术教育中心、华中科技大学,都意义非凡。对于每一个乐手,正如胡咏言指挥所说的“我们不仅仅将会收获文凭,文凭只是一张纸,而文凭以外,我们对艺术的收获是终身受益的”,对于整个艺术教育中心、交响乐团来说,面对的将会是一个更宽广全方位发展的舞台。

新闻通知
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn