当前位置: 首页 > 新闻通知 > 图片新闻 > 正文
周末音乐会第11期 -“古典风范”云杉室内乐团音乐会成功举办
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2017-03-12 17:20:29 编辑:严青

 

“音乐就像甜甜圈的洞一样。”——日剧《四重奏》

春风送爽,万物复苏。3月11日晚机械学院报告厅内座无虚席,观众们对古典音乐的憧憬与期待正等待着云杉室内乐团演奏家们用弓弦唤醒。

音乐会以莫扎特的《D大调长笛弦乐四重奏》拉开序幕。长笛演奏家饶丹技巧高超,乐队华丽爽朗的配合效果为乐曲增添了许多特色。第一乐章是开朗的快板,轮廓分明的小音型、烂漫的节奏、洋溢着古典主义风格的意大利席歌剧轻松活泼的气息;第二乐章充分发挥了长笛的歌唱能力,特别是在乐队的副旋律上持续吹奏长音,为乐曲增添了几分哀愁。第三乐章是一首步态轻盈的回旋曲。全曲共三个乐章并都有明朗流畅的华彩段,优美的主题不断涌现,音乐充满青春活力。

接下来的海顿《第二弦乐三重奏》第一乐章类似匈牙利舞曲风格的旋律,在中提琴大提琴带有乡野味道的低沉伴奏音型下,两把小提琴唱起了一首近似民间旋律的主题变奏。第二乐章是如歌的慢板,优美的主旋律过后,第一小提琴转而奏出天真纯朴的伴奏音型,主题则由第二小提琴呈现。第三乐章——快板。在伤感的气氛过后,这个小步舞曲乐章就像一阵清新的微风扑面而来,是那么的欢快和愉悦,让人顿觉身心舒畅。第四乐章——终曲自始至终都保持着一种激动的情绪。这种激情的能量有时潜藏在音乐的表面之下,有时又因突然释放而激情迸发。

而本次音乐会演奏的巴赫著名的《布兰登堡组曲第三首》,由郑冶老师(云杉室内乐创始人)改编。中庸的快板,主题明亮地由齐奏奏出,以后各乐器将动机分割,以问答的方式在进行组接。发展部先由第一小提琴弱音奏分散和弦,主题再度呈现,分散和弦与主题动机交替,以反复来逐渐接近结尾。快板由各自反复的两个部分结成,选用了吉格舞曲节奏,不断的在呈示中反复与转调,形成富有活力的和声及曲折环绕的旋律交织。《布兰登堡协奏曲》摆脱了巴罗克音乐的浮华与千篇一律,演奏家们用一种和平的心态向世人展示当时人们对幸福生活的渴望与追求。

在最后,经典的《一步之遥》与来自著名歌剧《歌剧魅影》的《The music of the night》被改编成弦乐四重奏作为返场曲目带给了观众更加亲切的享受,同时也展现出演奏家们娴熟的技艺,渐弱的和声余音绕梁,报告厅中连绵不断的掌声为演奏家们响起,结束了这个愉悦而美好的夜晚。

 


新闻通知
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn