当前位置: 首页 > 新闻通知 > 图片新闻 > 正文
周末音乐会第12期“华韵楚风”中国乐器组合音乐会
来源:  点击次数: 次 发布时间:2017-03-19 17:26:38 编辑:

 

2017年3月18号晚18点30分,华中科技大学周末音乐会第12期“华韵楚风——中国乐器组合专场音乐会”在一号楼学术报告厅举行,此次音乐会由华中科技大学艺术教育中心主办,武汉音乐学院协办,邀请了武汉音乐学院的“东方俪音”组合的14位成员进行演奏。

演出开始前大约一小时左右,便有观众到场等候。现场座无虚席,观众不仅有我校老师与学生,还有咿呀学语的小孩与耄耋老人。

音乐会正式开始前,武汉音乐学院的谭军教授为观众做了以《中国器乐组合之特性及其音乐赏析——以武汉音乐学院“东方俪音”组合为例》为题的讲座,向我们解释“中国器乐”这个名称的含义以及来历,详细介绍了中国器乐的特性,并感慨到西洋文化在中国的渗透触目惊心,而中国器乐的知名度却很小。谭军教授还介绍了中国器乐组合的演奏形式与其中几种主要乐器的历史、形制、音色以及演奏技法。

IMG20170318192803

随后,“东方俪音”组合的演奏家们登场为观众合奏了《丝绸之路》与《赤壁》两首慷慨激昂的曲目,现场的中国乐器主要有扬琴、古筝、二胡、中胡、琵琶、大阮、小阮、中阮、竹笛、笙等,观众们掌声热烈。

IMG20170318195756

紧接着,音乐会进入第二部分,七位演奏者分别登场为听众带来乐器独奏,演奏曲目都为著名演奏家作曲的中国乃至世界名曲,如黄河作曲的《川江韵》,老锣作曲的《相思林》,陆耀星、杨春林作曲的《陕北抒怀》等。演奏过程中,没有一位观众离场。

IMG20170318205345

值得注意的是,几乎所有演奏者都未带曲谱,凭借对曲子熟练的掌握以及默契的配合来完成演奏。

最后,东方俪音组合的所有演奏者又为观众合奏了《傩韵》与《欢乐的夜晚》两首经典曲目,为音乐会画上了完美的句号。演出结束后,掌声久久没有停息。出于大家的热情,“东方俪音”组合又为观众即兴演奏了一段乐曲。现场一位观众材料学院张同学向记者表示,演出十分精彩,她非常享受。

新闻通知
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn