当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 森林艺术节 > 正文
华中科技大学首届森林艺术节圆满落幕
来源:华中大新闻网  点击次数: 次 发布时间:2016-06-01 11:20:03 编辑:姜芳

为让更多师生感受艺术魅力,艺术教育中心于5月举办了“华中科技大学首届森林艺术节”,以20场形式多样、内容各异的活动,增添校园的艺术色彩。艺术节由“现代舞蹈周”、“中国音乐周”、“Forest Art Day”和“意大利歌剧周”组成。

通讯员 摄影 杨龙

5月6日至8日,被誉为“中国现代舞之父”的曹诚渊带领广东现代舞团应邀做客“现代舞蹈周”。曹诚渊在博雅艺术大讲堂《现代舞——中国的文艺复兴》中讲述现代舞的理念和发展,并举办两期“现代舞体验工作坊”,帮助大家感受现代舞抒发的真实情感。广州现代舞团演出了《光影中的蜕变》,以11支原创舞蹈的经典片段,展现了舞团20多年的发展历程。曹诚渊还应邀参加了中心举办的研究型大学舞蹈教育发展研讨会。

通讯员 杨龙 摄

5月14日至16日,艺术教育中心举办“中国音乐周”,邀请西安泰和苑古乐社来校表演被称为“隋唐遗音”的长安古乐专题音乐会,推动中国传统音乐文化进校园。古乐包括坐乐、行乐、念词、散曲和歌章等演奏形式,整场演奏从《满园春》的大唐风韵到《秋雁飞》等蕴含着两汉和魏晋时期清商乐的华夏正声,呈现了其被称为中华瑰宝的艺术风采。古乐社社长焦杰做客博雅艺术大讲堂,讲述了长安古乐完备而高深的音乐理论和悠久神奇的“记谱韵唱”方式。在“喻园筝韵”中国古筝经典作品音乐会中,优美的旋律描绘了从《苏堤春晓》的春日静谧到《临安遗恨》的民族赤诚,八只古筝重奏的《战台风》将音乐会推向高潮。

7.JPG

记者 黄民新 摄

5月21日是“Forest Art Day”,“和鸣”音乐与建筑艺术主题沙龙如期举行。建规学院李纯老师和艺术教育中心莫音宏老师联袂讲述了中国建筑与音乐的崇高之美、空间之美和和谐之美。琵琶演奏家吴蛮在《谈中国传统音乐在国际乐坛的地位和角色》的讲座中,与同学们分享了中国传统音乐文化在海外传播的理念。

11.JPG

通讯员 林鹏龙 摄

5月19日至23日,“意大利歌剧周”举办了多项活动。在短期艺术课程《西方歌剧史八讲》中,曾指挥过35部歌剧的巴纳比·帕尔默为师生梳理了歌剧发展的脉络。两期博雅艺术大讲堂:中央歌剧院合唱团团长郭浩的《从图兰朵到白毛女-百年经典歌剧的音乐之美》和巴纳比的《如何欣赏歌剧--以普契尼歌剧为例》,从不同的角度帮助师生更好地欣赏歌剧。“艺术小旅行”将师生们带到了琴台音乐厅,去聆听普契尼歌剧《图兰朵》。

艺术节期间,研究生艺术周举办了博雅艺术大讲堂《爵士乐漫谈》,美国北科罗拉多大学爵士系主任戴纳·兰德里教授带领北科大爵士大乐队Ι队,以美妙绝伦的演奏将师生带入美国爵士乐的世界。音乐午茶则为参加研究生会议的老师们营造了温馨浪漫的音乐瞬间。

据悉,5月28日艺术教育中心还将邀请武汉音乐学院的姜宣书、王健老师带领学生来校做客周末音乐会,带来以歌剧选段为主的声乐音乐会。

课外艺术实践
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn