当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 森林艺术节 > 正文
关于举办第二届华中科技大学 “森林艺术节”的通知
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2017-04-03 11:27:07 编辑:姜芳


为了增添校园的艺术色彩,艺术教育中心定于2017年4月-5月举办第二届华中科技大学“森林艺术节”。

本届艺术节由中国戏曲、西方古乐、现代舞蹈和“喻音袅袅”系列艺术活动组成。旨在通过多种形式的艺术活动启迪心灵,增强师生对艺术之美和自然之美的感受,在艺术与科学教育的融合方面做出有益探索。

现将主要活动信息通知如下:

第一部分 中国戏曲

       

一、 图片及图书展览:《昆曲艺术》

昆曲是我国最古老的剧种之一,发源于元末明初苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做打、舞蹈及武术的表演艺术,现在一般亦指代其舞台形式昆剧,素有“百戏之师”的雅称。2001年,昆曲被联合国教科文组织正式授予 "人类口述和非物质遗产代表作"称号。

昆曲之美,体现为文学之美、舞蹈之美、音乐之美。昆曲的曲文秉承了唐宋以来的诗词文学传统,曲词典雅,文辞华美,富有意境。昆曲的身段极有韵味,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而谐和,耐人寻味。昆曲讲究吐字发声,有名的唱段数不胜数。乐队契合剧情的需要,营造出恰如其分的音乐氛围。

合作单位:图书馆

时间:2017年4月6日-4月20日

地点:图书馆主馆B区一楼

二、 《中国戏曲》

——莫老师音乐时间第2期

合作单位:图书馆

时间:2017年4月6日(周四)16:00

地点:图书馆主馆B区二楼读者交流空间

三、 第一届华中科技大学戏曲演唱大赛新闻发布会

时间:2017年4月6日(周四)17:00

地点:图书馆主馆B区二楼读者交流空间

四、 京剧演唱大师班

特邀指导:湖北省京剧院 潘欣(梅派青衣)、沈红(余派坤生)

合作单位:校京剧社

时间:2017年4月8日(周六)14:30

地点:西八楼401

五、 艺术展演:《京剧经典折子戏专场》

——洪山区大学之城建设“区校融合 和谐洪山”经典剧目高校行暨“中国传统音乐文化进校园活动”系列

特邀演出:湖北省京剧院

湖北省京剧院成立于1970年,系2005年文化部命名的国家重点京剧院团。剧院连续创作演出了《建安轶事》、《徐九经升官记》等众多优秀剧目,屡获“中国戏曲学会奖”、两次荣获“文华大奖”和国家舞台艺术精品重点资助剧目、“中国京剧艺术节金奖、银奖”、“五个一工程奖”、全国优秀保留剧目大奖等荣誉。

演出剧目:《贵妃醉酒》、《红娘》、《扈家庄》

时间:2017年4月8日(周六)19:30

地点:管理学院报告厅

六、 音乐电影:苏州昆剧院青春版《牡丹亭》赏析

合作单位:图书馆

主讲:莫音宏

时间:2017年4月13日(周四)16:00

地点:图书馆B区四楼电子阅览室放映厅

七、 《“昆韵幽香”浅谈昆曲旦角的区别》

——博雅艺术大讲堂13期

特邀专家:北方昆曲剧院 王瑾

时间:2017年4月15日(周六)19:30

地点:1号楼报告厅

八、 艺术展演:北方昆曲剧院昆曲《牡丹亭》

——教育部高雅艺术进校园活动

特邀演出:北方昆曲剧院

北方昆曲剧院作为我国北方唯一的专业昆曲艺术表演团体,肩负着传承和弘扬昆曲艺术的重任。剧院于1957年6月22日在毛泽东主席、周恩来总理的直接关怀下正式建院。自建院以来,剧院汇集了一批杰出的昆曲表演艺术家,其中包括以韩世昌、白云生、侯永奎、马祥麟、侯玉山等为代表人物的昆曲表演大师,以及李淑君、洪雪飞、蔡瑶铣、侯少奎等老一代昆曲名家。

演出时间:2017年4月20日(周四)19:00

(19:00-19:30为导赏环节)

演出地点:韵苑体育馆

第二部分 西方古乐

       

九、 短期艺术课程:《西方古乐赏析》

合作单位:教师发展中心

主讲嘉宾:汪申申 武汉音乐学院教授

课程时间:2017年4月7日(周五)13:30—17:30

课程安排:理论课6学时和实践环节(参加第14-15期艺术实践行之一);可以容纳40人参加。

地点:西八楼403

十、 《亨德尔的歌剧花园—“爱之花园”古乐团音乐会》

——艺术实践行第14期

简介:波兰“爱之花园”古乐团将演绎巴洛克时期代表作曲家亨德尔的多部歌剧选段。

演出时间:2017年4月7日(周五)19:30

目的地:琴台音乐厅

十一、     《巴洛克音乐巨人:巴赫遇见魏斯—鲁特琴二重奏之夜》

——艺术实践行第15期

简介:展现遗忘在久远年代、潇洒灵动的鲁特琴的魅力。

演出时间:2017年4月14日(周五)19:30

目的地:琴台音乐厅

十二、     《阿里安娜的悲歌—意大利牧歌音乐会》

——艺术实践行第16期

简介:以无伴奏合唱形式,辅以古老的鲁特琴与羽管键琴,演绎婉转柔情、哀而不伤的意大利牧歌。

演出时间:2017年4月20日(周四)19:30

目的地:琴台音乐厅

第三部分 现代舞蹈

       

十三、     现代舞工作坊:《身体动力》系列

特邀专家:曹诚渊

时间:4月24日(周一)19:30-21:00(舞蹈团新生)

     4月25日(周二)19:30-21:00(留学生)

     4月26日(周三)19:30-21:00(同济舞蹈队)

     4月27日(周四)12:30-14:00(舞蹈团)

地点:西八楼401

十四、     艺术展演暨讲座:《冷箭》

讲座:《现代舞的国际视野》

特邀专家:曹诚渊

特邀演出:北京雷动天下现代舞团

北京雷动天下现代舞团是中国内地首个民营专业舞团,于2005年由曹诚渊与李捍忠联合创办,团员来自各地,拥有精湛的舞技、优秀的创做才华和对艺术尊重且执着的态度。成立至今,舞团已创作几十部不同规模的优秀作品,巡演足迹遍及五大州二十多个国家和地区。经常获邀参加国内外的大型演出,并主办多个国际文化交流项目如北京舞蹈双周等。

时间:2017年4月27日(周四)19: 30

地点:韵苑体育馆

第四部分 喻音袅袅

       

十五、     图片展览:《鸟鸣喻园》

合作单位:图书馆

时间:2017年4月22日-5月6日

地点:图书馆主馆B区一楼

十六、     艺术沙龙:《鸟鸣喻园》

特邀嘉宾: 何岭松教授(国家教学名师)

时间:2017年4月27日(周四)16:00

地点:图书馆主馆B区二楼读者交流空间

十七、     艺术快闪

演出:艺术教育中心

时间:2017年4月22日-5月6日(工作日的11:50-12:20)

地点:图书馆主馆B区一楼

十八、     艺术展演:《森林音乐会》

指    挥:律德(荷兰)

演出单位:华中科技大学交响乐团

演出时间:2017年4月22日(周六)19:30

(遇雨可能顺延,另行通知)

演出地点:青年园

十九、     《丝绸之路音乐文化》

——莫老师音乐时间第3期

合作单位:图书馆

时间:2016年5月4日(周四)16:00

地点:图书馆主馆B区二楼读者交流空间

二十、     《“二泉听月”中美新丝路探索者乐队民乐与爵士之夜》

——艺术实践行第17期

扬琴于4000前起源于中东,明末清初经“丝绸之路”进入中国,发展为中西不同的形制。由中央音乐学院教授、扬琴演奏及教育家刘月宁博士,与美国瓦尔普莱索大学音乐系教授、爵士钢琴及作曲家丹尼斯共同担任艺术总监共同组建的中美新丝路探索者乐队,将带来一场扬琴与爵士的跨界碰撞,一场中美民间音乐与爵士乐的视听盛宴。

演出时间:2016年5月6日(周六)19:30

目的地:琴台音乐厅

艺术教育中心

2017年3月30日

获取演出票及更多信息请关注

华中大艺术教育中心官方公众号“hustArt”

        捕获


附件一:艺术展演简介及节目单

一、 湖北省京剧院:京剧《经典折子戏专场》剧情介绍

折子戏——指的是全本戏里的一折或是一出,将全剧中故事情节相对完整且精彩的片段截取出来,通过专场表演的形式,展示京剧中的炫彩精华部分。

《贵妃醉酒》剧情简介:

《贵妃醉酒》又名《百花亭》,经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻、加工点缀,是梅派经典代表剧目之一。

唐开元年间。唐玄宗与杨贵妃约百花亭,同往赏花饮酒。杨贵妃先赴百花亭,备齐御筵候驾。唐玄宗却去了江妃处。杨贵妃闻讯后,幽怨不已借酒消愁。

《红娘》剧情简介:

书生张君瑞在普救寺偶遇相国之女崔莺莺,二人一见钟情。在莺莺的侍女红娘的帮助下,历经诸般挫折终成眷属。

《扈家庄》剧情简介:

北宋末年,梁山义军头领宋江带领人马打扈家庄。扈太公之女扈三娘应战,生擒王英,力挫梁山众头领,后被林冲所擒,归降梁山入伙。

二、 亨德尔的歌剧花园—“爱之花园”古乐团音乐会

曲目:维瓦尔第:小提琴协奏曲 RV.177 小提琴协奏曲 RV.208 | 亨德尔多部歌剧选段等

三、 巴洛克音乐巨人:巴赫遇见魏斯—鲁特琴二重奏之夜

曲目:魏斯:A小调第十五组曲 G小调第二十九组曲 G小调恰空 | J.S.巴赫:法国组曲 BWV 814 田园曲 BWV 590 交响曲 BWV 29/1006a 咏叹调 BWV 1068

四、 阿里安娜的悲歌—意大利牧歌与希伯来爱情咏唱音乐会

曲目:托卡塔/仙女的悲歌/阿里安娜的悲歌/英俊的牧羊人/西风之神归来/帕萨卡利亚舞曲等

五、 北方昆曲剧院:昆曲《牡丹亭》剧情介绍

南宋时,南安太守杜宝,一心要把爱女丽娘培养成“闺范女模”,他请府学生员陈最良任教,命丫环春香伴读,以《诗经》向丽娘灌输封建“后妃之德”。与杜宝愿望相反,丽娘却向往自由,无心读书。面对无拘无束、邀游太空的袅袅晴丝,丽娘深感闺中寂寞。她不顾父母的拘禁,大胆冲出绣阁,与春香同去花园赏春。百花盛开,万紫千红,断井颓垣,一片凄清。冷落的园景,更引起丽娘无限感慨,游兴未尽而归。丽娘思春,悠然入梦。梦见与一秀才相会在牡丹亭前。群花翩翩起舞,赞助这对纯真挚诚的青年情投意合。

但好梦不长,虽然梦和人生灵活现,梦却寻不见,忘不了。隐情无处诉,痴心难轻抛,丽娘在病中自描春容,题诗其上,竟饮恨与世长辞。金兵南侵,杜宝奉调镇守淮扬。行前,按遗言将丽娘葬于后园梅树之下,并建梅花观请石道姑照料。丽娘精诚不散,神游花园,再遇花仙,得群花相助,复与梦中人重逢。梦中人――广东秀才柳梦梅,也因访梦来到南安,寄居梅花观中养病。一日,梦梅去花园闲游,恰得丽娘春容,并与魂灵相会,方知丽娘遭遇。最后,经人与花的援救,丽娘始得还魂,与柳梦梅结为永好。

本场演出1.2米以下儿童谢绝入场。)

六、 《森林音乐会》曲目单

1.   马克•寇怡:《非洲交响》

Van McCoy:《African Symphony》

2.   洪佩尔丁克:《糖果屋序曲》

Engelbert Humperdinck:《Hansel and Gretel Overture》

3.   斯美塔那:《沃尔塔瓦河》选自《我的祖国》

Bedřich Smetana:《Vltava (Die Moldau) (From Má Vlast)JB 1:112》

4.   德沃夏克:《e小调第九交响曲“自新大陆”》

Antonín Dvořák:《Symphony No.9, Op.95》

七、 北京雷动天下现代舞团:现代舞《冷箭》节目简介

人生遍布围城,身陷其中,不免选择与挣扎。你我的应对却永远千差万别,但世界正因此保持着别样的平衡。

时至今日,首演十年,時間洗煉,棋局依旧精彩非凡……

2006年《冷箭》于北京正式首演。这部焕发大气磅礴中国文化意象的现代舞作品,将刚刚成立的北京雷动天下现代舞团轰轰烈烈地推向世人。方寸之间,写照生命围城;目光所及,充斥人生两色。舞团联合创始人李捍忠和执行艺术总监马波,凭借深厚的创作功力和敏锐的艺术思考,在中国围棋的灵感中为作品注入令人魂牵梦绕的灵魂和力量。伴随美国著名作曲家大卫·达林悠扬的大提琴声,舞台上偌大的棋盘中穿梭着遐想的人群,就如同现实中的你、我、他。

(本场演出1.2米以下儿童谢绝入场。)

八、 二泉听月—中美新丝路探索者乐队·民乐与爵士之夜

曲目:

世界首演:二泉听月、琴弦和鸣;

恋舞、蓝调版《康定情歌》、爵士版“茉莉花”、无题、律动的紫竹、感·动、双仙漫舞

*所有曲目以现场演出为准

附件二:艺术活动参与方式

一、 艺术展演派票安排:

1、线下派票:4月8日京剧、4月20日昆曲、4月22日森林音乐会、4月27日现代舞展演,均在演出前一天中午12:30在西八楼门口、韵苑路口派票各100、200、100、200张;昆曲和森林音乐会会结合图书馆的活动,在展览现场派出适量的票(详见微信通知)。

注:森林音乐会(交响音乐会)在青年园举办,没有票的观众可以旁听。座位有限,请有票的师生尽早到现场。

2、微信派票:请关注艺术教育中心官方微信号在演出前发布的微信报名通知,请获得邀请的师生在活动当日提前45分钟到现场取票。

3、注意事项:

室内演出观众凭票入场;请有票的观众务必提前15分钟入场;演出前12分钟将根据现场空座数,允许在现场排队的没有票的观众入场;迟到的有票的观众,如果没有空位将不能入场观看,敬请谅解!

二、 其他艺术活动参与方式:

1、展览、莫老师音乐时间、第一届华中科技大学戏曲演唱大赛新闻发布会、音乐电影、博雅艺术大讲堂、艺术沙龙、艺术快闪不需要票,欢迎广大师生踊跃参加。

注:在博雅艺术大讲堂《“昆韵幽香”浅谈昆曲旦角的区别》现场将为每一位参与者派出4月20日昆曲《牡丹亭》的门票,欢迎积极参加。

2、京剧演唱大师班:关注艺术教育中心官方微信号发布的通知,可以报名参加或观摩。可以接纳16人。

3、短期艺术课程:招募26名教师和14名学生参与。教师通过教师教学发展中心接受报名,学生由每个试点学院推荐2名学生参与。

4、现代舞工作坊:感兴趣的师生可以关注艺术教育中心官方微信号发布的观摩报名通知,报名到现场观摩。每次可以接纳16人。

三、 艺术实践行活动参与方式

1、4月7日(周五)艺术实践行第14期《亨德尔的歌剧花园—“爱之花园”古乐团音乐会》,由短期艺术课程的教师参与者参加。

2、 4月14日(周五)艺术实践行第15期《巴洛克音乐巨人:巴赫遇见魏斯—鲁特琴二重奏之夜》,由短期艺术课程的学生参与者参加。

对西方古乐感兴趣的师生请关注艺术教育中心官方微信公众号,待发布艺术实践行的报名通知之后,往后台回复100字以上的留言报名参与,艺术教育中心将会根据留言进行筛选并考虑学生专业分布情况,选出15名幸运旅客参加本次艺术实践行。

3、 4月20日(周四)艺术实践行第16期《阿里安娜的悲歌—意大利牧歌音乐会》

第一,在4月6日音乐时间现场抽取15位幸运旅客参加;第二,为同济校区医学院的师生提供15个名额,由校团委统一安排和组织前往观演。

 4、5月6日(周六)艺术实践行第17期《“二泉听月”中美新丝路探索者乐队民乐与爵士之夜》

第一,在5月4日音乐时间现场抽取20位幸运旅客参加;第二,在微信上通过留言报名选出10名幸运旅客;第三,面向艺术类的公选课课堂选拔表现优秀的40名学生参加艺术实践;第四,为同济校区医学院的师生提供20个名额,由校团委统一安排和组织前往观演;第五,每个试点学院推荐5名学生参加艺术实践。

5、对于自己购票的师生,如需搭乘艺术教育中心安排的交通车,请关注艺术教育中心官方微信号发布的艺术实践行通知,在微信后台回复“参加艺术实践行活动名称+ 姓名、学院、校园卡号、手机号 ”进行实名登记,艺术教育中心可以友情提供免费交通车往返。请务必在登记后再到现场乘车(以便提前安排好车辆)。

6、友情提示:

艺术实践行幸运旅客需实名登记并凭本人学生证或校园一卡通参加旅程。为了让更多的学生可以感受高品质的音乐会,原则上每个校园卡号每年最多只能获得一次艺术实践行机会。

课外艺术实践
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn