当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术知识普及 > 正文
博雅艺术大讲堂第12期《国风雅歌》
来源:  点击次数: 次 发布时间:2017-02-26 17:08:19 编辑:


 

华中科技大学艺术教育中心博雅艺术大讲堂第13期《国风雅歌》于2月24日晚圆满举办,这是一场严肃但不失趣味、学术却并不乏味的高水平讲座,不但有中外文化的融合,还有专业上的辩论和相互认同。因此,在结束后许久,都令人难以忘怀,回味无穷。

本期博雅艺术大讲堂的主讲嘉宾是世界著名的男高音歌唱家——范竞马老师,同时还有来自华中师范大学的张霖宵、文静老师分别进行示范演唱和钢琴伴奏。

“雅歌是一种以中国历史文化为基础,具有创造性和深度表现力的中国音乐和中国歌唱艺术。”这是范竞马老师对于“雅歌(YAGE)”的定义,他说,从前在国外演出时,有许多人希望他能演唱中国的艺术歌曲,令他有些茫然,这引起了他的思考,也是他开始探索和研究雅歌的起因。

在让观众们大致了解了“国风雅歌”的概念后,文静老师伴奏、张霖宵老师为我们示范演唱了《玫瑰三愿》和《春思曲》。两首歌都创作于1932年,《玫瑰三愿》向人述说里一位柔弱的女子对美好未来的憧憬,她自己好似玫瑰,许下了三个愿望,歌声柔美,让人感受到她有一些不甘和忧愤;《春思曲》则是向观众展现了女子思念远方郎君的情景,“绿云慵掠,懒贴花钿”,让人感到孤独惆怅,但却还有无限的向往和期待。张霖宵老师并没有画着浓妆、穿着华服以一个歌剧嗓音来展示,只是穿着简单的衣服,静静的、淡淡的唱着,像在诉说、在讲述,但依然令人动容。

在演唱结束后,范竞马老师总结说,所谓“雅歌”,简单来说就是好好说话,好好唱歌,每次在台上演唱时情景不同、感触不同,会迸发出不一样的火花,所以他欢迎“有瑕疵”的演唱,有时正是这些“瑕疵”才是亮点所在,才是真正打动人之处。

范竞马老师更加注重没有学过声乐的非专业听众们的感受,他认为,唱的好坏不在于声音美不美,而更多的在于歌曲的内涵,只有让歌曲有内容和意境,才能让人更好的感知和理解她的美。演唱一首歌曲时,并不是音唱得越高便是越好,而是含蓄的,歌者应当不忘初心,将音乐和文化正确的、有分寸的传递出去,才能让大家接受和喜爱,同时也让西方人接受、赞赏。

在和观众们交流、讨论之后,为了让大家更准确和深入的理解“国风雅歌”,张霖宵老师再次上台,为大家示范演唱了《百灵鸟,你这美妙的歌手》。这首歌明亮轻快,富有新疆特色。通过这首歌,范老师向大家解释,“国风雅歌”是经过历史文化积淀的音乐,并不是每首脍炙人口的歌都是雅歌,雅歌相比来说更纯粹,更学术。

随后张霖宵老师又为大家演唱了一首意大利歌曲《Malinconia,Ninfa Gentile(我为你忧郁,优雅的女神)》让大家感受了一把西方音乐,最后以《爱人送我向日葵》作为结束,向观众呈现了一段甜蜜美好的爱情。

最后范竞马老师总结道,唱好“雅歌”,最重要的就是“放下”,放下自己的虚荣心和身段,虔诚的歌唱,这是每一位歌者的初心,每一位歌者也都不能忘。

幽默风趣的氛围和丰富深刻的知识让人觉得时光飞逝,两个多小时的时间很快就过去,而这两个小时也让人收获颇丰。学会聆听,懂得放下,平静虔诚,这即是范竞马老师教给我们的“雅歌”演唱的秘诀,也是人生的哲学所在。


艺术知识普及
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn