当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术知识普及 > 正文
法国现代舞走进华科大,让心灵起舞
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2016-06-06 11:43:41 编辑:吕宁婧

一群业余的“现代舞者”在法国老师Pauline Rolley-Chave的引领下,和着音乐,舞动身躯。这个十余人的小型“舞团”,每个人都穿着轻便舒适的休闲舞衣,脚踏舞鞋,伴随着音乐,高喊着、跳跃着、律动着,犹如宽敞舞蹈室里嬉闹奔腾的影偶。

这一幕,发生在6月5日,位于西八楼401室。踢踢踏踏的木地板撞击声和着急促的呼吸声,是这里的旋律。这是艺术教育中心开设的现代舞教学工作坊,面向华中科技大学所有零基础的现代舞爱好者。

艺术教育中心特邀法国老师Pauline Rolley-Chave,来自于CAMARGO公司- D. Rebaud现代舞团,曾获国家歌剧舞蹈学会高级证书(巴黎C.N.S.M.D认证)、国家认证芭蕾舞老师(I.F.E.D.E.M认证)、舞蹈荣誉学士学位、以及巴黎国立音乐学院银牌奖。

在风起云涌的舞蹈流派发展方向中,我们都可以看见美国、德国、日本艺术家的身影,并且英国的身体政治剧场、南美洲的魔幻主义舞蹈、以色列的嘎嘎以及台湾的东方肢体美学等,也各占一方,让人目不暇给。可是打从17世纪,便一直以引领文艺发展方向自豪的法国艺术家,好像在最新的现代舞发展中,身影孑孑,虽然有玛戈·马红Maguy MARIN、菲利普·德科弗勒Philippe DECOUFLE、玛蒂尔德·孟妮尔Mathilde Monnier、洁宏·贝尔Jerome Bel等众多著名编舞家的出现,却从来没有发展出一个潮流,如后现代舞、舞蹈剧场或舞踏等,让人一望而知的舞蹈形式。

可能是法国艺术家太骄傲了,他们每一位都对舞蹈有独特的看法,各行其是,又谁也不服谁,所以很难凝聚成一个相对统一的,属于法国的现代艺术路线。尤其是在上世纪70年代开始,法国政府把整个国家分成19区,每区投以重资,分别设立19个“国立编舞中心”,由中心各自聘请具有独特创造力和想象力的舞蹈家为艺术总监,三年一任,如果有好成绩,可以续约。这个措施出来后,挑动了法国艺术家们誓要与别不同的心理,每年19个地区的现代舞蹈创作,各出奇谋,就是从艺术概念、到动作形式、到表达内容,都不要跟别的法国艺术家相似,更不要说推崇任何一个编舞作为法国现代舞蹈的代表人物了。

其实国际舞蹈评论也曾把法国的现代舞蹈称为‘新舞蹈’Danse Nouveau,可是发现这些‘新舞蹈’也就都是‘新’的舞蹈而已。这些作品充满实验性,越让人莫名其妙,便越能让舞评人、经济赞助人甚至观众们,觉得振奋;不过,不同编舞家的作品,从内容到形式到概念都无法找到相通之处,有些甚至南辕北辙。因此,当我们可以清晰地论述美国的后现代舞、研究德国的舞蹈剧场、甚至学习日本的舞踏时,法国的‘新舞蹈’,便只是代表了法国众多现代舞编舞家作品的一个笼统名词而已,没有什么学术或艺术上的意义。

而这次的工作坊就是带领大家领略法国现代舞,这种“新舞蹈”的魅力。

“现代舞指向的是每一个人的生活”

普通人对现代舞里面的抽象概念很陌生,甚至抗拒。但只要进入这个领域,熟悉这些表达语言之后,就能帮助人们加深对自我的理解。“国内的舞蹈教育一直以来都受困于某种思想和理念,现代舞更多的是解决这个常年的禁锢,只有把这个绳结打开了,我们才能真正做到身体的自由表达。”这就是艺术教育中心引进现代舞工作坊的意义。

在工作坊里面,有很多这样年轻的大学生,他们正处于开始对自我产生认知的年龄,并希望通过现代舞拓宽思维,增强对自身的认识,开发自己的身体。在课堂上,他们任意地翻滚,伸出他们左脚,然后整齐划一地用单膝支撑爬了起来。他们还在课室肆意地奔跑,身体如弹簧一样伸展和旋转,无休止地重复着同样的动作。在这个课堂里面,他们可以通过舞蹈动作感知自己的身体,老师不会对他们的动作做太高的要求,最重要的是释放自我,并从中找到身体的感觉。他们没有接受舞蹈院校的专业训练,但接受过高等教育,思想开放,有着很高的审美情趣。

吕宁婧是经济学院的大三学生,也是艺术教育中心舞蹈团的一员。她了解现代舞的各种知识,和许多现代舞的发烧友一样,说起现代舞时洋溢着崇敬的深情。“现代舞学起来并不容易,但它确实能够调动身体的每一个细胞,每跳一次都在唤醒自己的身体。”吕宁婧兴奋地说。

“现在,来学习现代舞的爱好者越来越多了。”自上世纪80年代末,曹诚渊先生和前广东舞蹈学校一起开办了现代舞班之后,现代舞就正式进入普及阶段。和芭蕾舞等舞种相比,现代舞的方式相对自由,不受限制,形式上更贴近普通人的表达诉求,越来越多人发现了它的魅力。而我们再继曹诚渊先生来我校讲座后,开设法国现代舞工作坊是想让同学们从各个方面和视角来体会现代舞的魅力。

艺术知识普及
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn