当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术知识普及 > 正文
美国爱荷华州路德大学钢琴终身教授胡晓键盘队公开课
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2016-04-24 14:31:34 编辑:常祎

 

                                      

 4月23日下午14:30,大学生艺术团键盘队公开课暨键盘艺苑第38期在西八楼403举行。此次公开课特邀美国爱荷华州路德大学钢琴终身教授、武汉音乐学院钢琴系客座教授胡晓老师为广大师生讲解钢琴艺术的魅力。除键盘队同学以外,本次公开课也吸引了全校不少钢琴音乐爱好者前来参加。

课程共讲解了4首不同风格的作品:19世纪浪漫主义音乐“复古者”勃拉姆斯的代表作《第二钢琴协奏曲》,浪漫派“钢琴诗人”肖邦的《第一叙事曲》以及印象派鼻祖德彪西的经典作品《冥想曲》和《小组曲》。胡晓老师教大家如何用心去感受音乐,去诠释作品。在谈到肖邦高难度作品中的技术问题时,她说:“技术永远是为音乐服务的,音乐源于技术又高于技术。缺少技术的音乐会显得单调乏味,而缺少音乐的技术则像是行尸走肉,失去了灵魂。”在讲到勃拉姆斯的作品时,她说:“音乐的内在是高贵的,是一种内心情感的自然流露。看似中规中矩的谱面却蕴含着极其丰富的内心情感。”

在胡老师的讲课中,她还提到:“不同于其他的乐器,钢琴是一个极其考验人抽象思维的乐器,无论是强弱的处理,还是音色的变化,都得依靠演奏者丰富的想象力来感知并完成。可以说,弹钢琴的过程其实就是在和自己的内心对话,从这一对话中,我们认识了自己也认识了别人。”

课后,胡老师又针对大家在学琴中出现的问题详细地作了解答,同学们受益匪浅。

13级叶梓扬同学感叹道:“听了胡老师的课,我确实受益良多。之前听过胡老师的音乐会,一直很崇拜她,今天能有机会这么近距离的接触,真的很高兴。希望以后还能有更多的机会聆听这样高水平的大师课。”

 

艺术知识普及
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn