当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术知识普及 > 正文
首期艺术沙龙活动“爱的罗曼斯-古典吉他与西方音乐的发展漫谈”
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2016-03-23 13:50:51 编辑:杨强


    3月21日,大学生艺术团在西八楼民乐排练厅举办以“爱的罗曼斯——古典吉他与西方音乐的发展漫谈”为主题的艺术沙龙活动。活动由荷兰方提斯大学艺术学院副院长、古典吉他演奏家马龙·替特勒博士作为主讲嘉宾。

沙龙在一段优美的音乐中开始,替特勒博士以古典吉他的发展为主线,漫谈了古典吉他起源、乐器构造、吉他流派、吉他乐谱发展等知识。在讲述中,他弹奏了《阿斯图里亚斯的传说》、《爱的罗曼斯》等有代表性的古典吉他名曲来加深同学们的理解,让同学们感受古典吉他细腻而多变的音色、丰富的和声和多声部的演奏能力,对不同时期、不同风格、不同民族的乐曲都能诠释自如。现场同学们专心聆听,提问踊跃,热烈的掌声不时响起。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/dmNHF1nh8ibQEZcUc2VrA9kibA4hcbkqBcNvM0c1Z8F70ClptW0ARxptFXccCcJh8UaJLhPRKMYPvPiaPbdI8L6HA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

    马龙·替特勒博士毕业于荷兰海牙皇家音乐学院,曾获得世界吉他大赛20多个奖项,并在意大利、美国、俄罗斯、德国等国家举办过多场音乐会。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/dmNHF1nh8ibQEZcUc2VrA9kibA4hcbkqBcb22EUj9kEUUg4fuibdWpXGrjrPJzxxOibKLSqMdpjoUcGnqPvn0o1Clg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

    作为2016年首期艺术沙龙活动,艺术团邀请了能源学院2015级卓越计划实验班和物理学院2014级基础学科物理学实验班的约50名同学参加。同学们在近距离聆听古典吉他名曲的演奏之后感触颇多:

严满同学说,“在与马龙博士的互动中,我逐渐燃起了对音乐的喜爱”。

陆烔炜同学说,“虽然我并不了解音乐,对古典吉他更是一无所知,但是,我依然被这美好的演奏所震撼。原来,吉他也可以不那么狂野,也可以恬静,也可以高贵典雅”。

赵鹏威同学说,“他的吉他表演令人感觉十分的赏心悦目,让我想要更加具体的了解关于古典吉他的知识。听着古典吉他的音乐声,我感觉到了音乐所带给人的快乐还有音乐背后的哲思”。

颜俊同学说,“欣赏了吉他大师的风范,我惊讶于其细腻的手法,沉醉于其或促或缓的节奏,对吉他也能如此变化多端感到不可思议。顷刻间,这音乐充满了情感与力量。”韩彬同学说,“艺术比科学要感性的多,很多物理大牛都偏爱于某一样乐器,或许在弹奏乐器时一个人能得到全身心的放松,从而得到思考的灵感。此后若能多组织一些此类活动,想来是益处多多”。


艺术知识普及
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn