当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术展演掠影 > 正文
同歌同行毕业演出季之“毕夏” 舞蹈团专场
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2017-05-28 10:01:41 编辑:艺术教育中心

5月27日,同歌同行舞蹈团专场毕业演出“毕夏”在韵苑体育馆如期进行。 旨在纪念大学难忘的四年,给即将毕业的同学们留下美好的回忆。

19时30分,演出正式开始。体育馆的灯光熄灭,观众都将目光投向舞台。突然,舞台灯光亮起,舞蹈团全体成员身着维吾尔族服饰带来了他们的开场舞《掀起你的盖头来》。姑娘们甜美动人,小伙们真挚勇敢,舞蹈充分展现了维吾尔族人民的热情洋溢。

紧接着,便是由舞蹈团指导老师龚雪莹老师带来的古典舞《尘心》。伴随着古典的配乐,舞者挥动着水袖,形如流水,舞姿完美融合了古典的柔美和深藏其中的力量。

其后是由来自世界各地的留学生带来的现代舞群舞《hello》。在宛若星空的背景下,留学生们充满情感的起舞,表达了他们对地球另一端的家乡的思念。

接下来等的作品是中国舞《东方印象》。舞者身着黑衣,手持红扇,扇骨清脆的响声和舞者们有力的动作让观众们体会到了东方文化的力与美。

女子独舞集锦《春枝》、《大鱼》、《一生守候》、《rose》。女舞者们或婀娜多姿,或行云流水,或热情似火,展现了她们高超的舞蹈技艺以及对舞蹈的热爱。

在观众还没从女舞者的美妙身姿中缓过神来,男舞者们就带来了他们的群舞《戈壁沙丘》。观众又一下被拉到广袤无垠的漠北,戈壁男儿在一望无际的草原上尽情歌舞,展现了北方男儿的雄健与自由的气质。

其后的现代舞《回望》,从配乐到编舞都具有浓重的先锋色彩。舞者们身着黑衣,先是低头穿行在椅子间,时时回望身后,借用椅子变换队形和动作。舞蹈从表现了现代生活中的寂寞与迷失,仿佛是在拷问我们人情淡漠不知所措的生活。

现代舞后,舞蹈团又立刻带来拉丁双人舞《glad you came》。两位舞者在闪亮的舞台中舞动,释放的激情充满了整个体育馆。

紧接着的是现代双人舞《哥哥》。舞蹈由洗脚这一情景展开,其中“弟弟”角色表现了一位残疾人的形象,展现了兄弟之间溶于血的质朴亲情,感动了在座的每一位观众。

其后,舞蹈又从现代舞的表情达意转向了古典舞《七绣坊》的内敛含蓄之美。舞者们穿着清丽的旗袍,手持团扇,在舞台上将古典的含蓄之美展现的淋漓尽致。

古典舞之后,舞蹈团又带来了三支双人舞小品《初恋》、《寂静的天空》、《时间都去哪了》,带领观众追忆了初恋的青涩和甜蜜,体味了时光的飞逝。

此次演出不仅有本校区的舞蹈队带来的舞蹈,更有同济医学院舞蹈队的同学跨越半个城市带来的舞蹈《方寸之间》。舞者们站在舞台上,虽只拥有方寸之地,却仍旧尽情舒展地舞蹈,仍旧仰望星空和梦想。

之后, 舞蹈团的同学们又带来了现代舞《hang on》, 希望给每个在孤独和迷惘中挣扎的人们勇气和力量继续前行。

不知不觉,演出已经接近尾声。最后一个舞蹈为独舞《再见》。舞蹈中途,舞者坐在幕布后,看着其上的影像映出即将离开校园的同学的表白。这支舞蹈表达了他们对学校、对舞蹈团的依依不舍,同时,对大学说再见却不会对舞蹈说再见。

对他们而言,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。舞蹈结束,幕布拉起,舞者们继续向未来前进。


摄影 杨龙

艺术展演掠影
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn