同歌同行毕业演出季之“国风国韵”中国器乐专场音乐会
来源:记者团  点击次数: 次 发布时间:2017-06-11 10:07:14 编辑:付强 马金瑞

2017年6月10日,星期六晚七点半,管理学院报告厅内举行了2017年“同歌同行”毕业演出季之“国风国韵”——中国器乐专场音乐会。本次演出是一场由我校艺术教育中心主办,华中科技大学中乐团承办,以中国传统乐器为主要演奏器乐的晚会。

中乐团首先带来的是全体成员的合奏《春江花月夜》和《猜调》。其曲悠长、其声隽永。在自由变奏的琴声中,一幅清丽淡雅的音乐山水画卷当即吸引了全场观众的注意。紧接着,周博轩同学和董元植同学带来了古琴与中提《流水》。二位同学一坐一立,古琴幽远如一位古代文人,中提浑厚像一名西方学士,中西交融,听众直呼这一节目别开生面。

尔后,赵琳等四位同学带来了古筝重奏《蝴蝶泉边》。四位同学手法娴熟,揉指弹音间不时对望,翩翩起舞的乐音像是有情人私订终身的海誓山盟,令众人惊叹。忽而清脆悦耳声响,一串竹笛弹音间,夏晶同学在凌凯的钢琴伴奏下,完美地演绎了《小八路勇闯封锁线》中小八路机智地与敌人斗智斗勇的形象。

只是一筝、一胡、一笛、一笙,转而上场的几位演奏者以中乐的深邃发声,为听众们了演奏了传统意味浓厚的《红楼梦组曲——<枉凝眉><葬花吟>》和改编自明代才子朱权赞颂远古人民生活的《古风操》。在这样的古风曲目中,全场听众仿佛也随之进入到了远古“甘食而居”的日子里。此后明快的古琴声乍起,经由周瑶同学地简单调音,一曲《春风》将春日草木渐长的盎然生意带入每一位听众的心中。

今年《三生三世十里桃花》热播,中乐团也紧跟热点,演奏了广为人知的中乐曲目《凉凉》。在舞蹈团合作演出——王雨瑞同学的翩翩舞姿下,《凉凉》的点滴乐音形成强大了音乐气场,使得听众们如痴如醉。然则琵琶快弹《奇迹》,挑指扫弦配合激越昂扬的打击乐鼓点,全场听众的心弦也为这分急促所撩拨。同时,作为“同歌同行”的毕业季演出,乐团最后边演奏《同一首歌》,两侧屏幕上边开始播放起了为毕业生们所准备摄制的视频。视频中学长学姐诉说着对中乐团的深情,《同一首歌》的曲调催人泪下,听众们也都随着乐音的哼唱,不禁眼角湿润。

电信学院的大四学生贾同学表示,这次抽时间专程来“国风国韵”,其中《同一首歌》的演奏,完美地完成了自己毕业情怀的最大释放。中乐团的竹笛演奏者,大一的夏同学则说,哪怕自己不是毕业生,也能感受到深藏在乐曲中送走大四学长学姐的别离情绪。中乐团指导老师毛宛平则介绍道,本次“国风国韵”虽然不算专业水平最高,但必定是最展现毕业生们个性的晚会。致谢给予了本场晚会支持的团队和领导之余,希望毕业生们在今后的道路上不忘今日在华中大的点滴,记住这一场开心的晚会。

最后在返场曲目《欢沁》中,毕业生们像是在回顾自己仍旧少年如少年般进入1037号森林时的那一份童真,全曲给人以直沁人心的欢快情绪。末曲终了,演奏者们相视一笑,听众们全部起立鼓掌。掌声一时经久不息,欢乐的情绪洋溢在厅内每一位听众的脸上。

摄影 周文杰