当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术展演掠影 > 正文
同歌同行毕业演出季之“为你歌唱”诗词•歌诵唱会
来源:记者团  点击次数: 次 发布时间:2017-06-04 10:06:15 编辑:张子阳 付强 马金瑞

IMG_0030

2017年6月3日晚,机械学院报告厅内举行了同歌同行毕业演出季之“为你歌唱”诗词·歌诵唱会。晚会由艺术教育中心主办,华中科技大学合唱团、能源学院合唱团、人文学院女声合唱团、国防生男声合唱团以及特邀嘉宾等共同承演。

IMG_0003

晚会的节目安排采用了诵唱结合的方式。晚七点半,灯光渐暗,由徐宇隆同学一段声情并茂的朗诵和凌凯同学的钢琴伴奏,引出了序章合唱《Sunrise, sunset》。校合唱团的和声中低沉与高亢并存,歌词晨暮的意象给人以光阴流逝的怅惘,当即吸引了全场观众的注意。

IMG_0064

IMG_0342

身着玫红色夹克、来自管理学院的阿克朱力·马木尔别克用汉语和哈萨克语带来的双语朗诵——《明眸》,传达了一位哈萨克男子在怦然心动的刹那,对心上人诉说着倾慕时的痴情。紧承着的,是多声部重唱交错的《嘎哦丽泰》,一曲中不住反复的“嘎哦丽泰,嘎哦丽泰,我的心爱,有谁告诉我,你搬向哪一带?”音韵回环往复,诠释了毕业生在临别分离之时,见到心上人即将远去时的复杂情绪。

IMG_0097

IMG_0074

此后则是组合节目——《红楼一梦》。由筝、胡、琴、箫伴奏,齐蒙同学像红楼梦书中人物“跛足道人”一样摇头兴叹《好了歌》。尔后是一袭蓝色连衣长裙的屈晓行同学,以她凄婉悲怆的女高音,将这份黛玉专属的闺怨感染了在场的每个人。组合最后,是能源学院和国防生男声合唱团演绎的《红豆词》。侠骨柔情的男生们唱到动情处都忍不住微微前倾身子,绵长地愁绪也就在这词句的山远水隐中一点点表露。

IMG_0106

IMG_0101

忽而欢歌起,《欢乐的那达慕》的奏响,男生们化身蒙古民族的斗士,鲜衣怒马、胡服骑射,高歌着来庆祝节日。不假丝毫空隙地,王祁舸舰同学在钢琴和小提琴伴奏下带来《教我如何不想她》,徐宇隆同学和人文学院、能源学院女声合唱团带来《送别》诵唱。骊歌一二,此去经年,“同歌同行”的离觞之上尽皆叹惋。、

IMG_0156

IMG_0242

不一会儿,《雪花的快乐》浅唱于夜空。三个女声合唱团吟唱出空灵的乐音,像是有一分雪花飞扬下落在北欧小镇。小镇淳美、雪花纯净、颂唱空灵,听者如痴如醉。而到了《菩萨蛮·黄鹤楼》,只欧阳贝野一人、王晓棠一琴,这就是一支骑兵。歌者双臂一张,乐音一扬,一股席卷天下的豪迈气场引得全场心神激荡。猩红色收袖上衣搭配旧式学生长裤,新闻学院黄铭轩同学有如民国时期的新月派诗人,静谧水草、星辉斑斓,低诵着《再别康桥》里的别离笙箫。

紧接着,特邀嘉宾龚超老师带来了朗诵作品《我骄傲,我是中国人》。龚老师以列举的手法,掷地有声地传达了之为炎黄子孙的骄傲。末了,龚老师在台上深情地咏叹“我骄傲,我是中国人”,接着合唱团说出“我骄傲,我是中国人”,紧接着全场的听众也都不禁呐喊“我骄傲,我是中国人”。全场的气氛在龚超老师这番激情洋溢的朗诵后,再以一首校合唱团的《西部放歌》,大家的情绪都推向了最高潮。

中国合唱协会副理事长王秀峰对本次活动给予了高度评价。王秀峰认为,华中大四个合唱团对于作品地演绎达到了学生阶段里很高的水平,合唱本身作为受众最广的艺术形式,希望华中大的这项事业能更进一步。合唱团的指挥段传娅表示,登台的有四分之三的学生是第一次参与演出,这一次的演出效果也达到了艺术教育中心的预期。现场听众中的老师和同学也纷纷赞叹,称这是自己在华中大听到的最富有艺术感染力、诵唱二者结合得最好的演出。

IMG_9970

最后,四大合唱团一齐汇聚在舞台。段指挥环视四周同学,请出了特别鸣谢的几位后,全场合唱了《年轻的朋友来相会》、《二十年后来相会》两个经典曲目,现场的掌声一时经久不绝。

IMG_0445


摄影 周文杰

艺术展演掠影
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn