当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术实践活动 > 正文
艺术实践行之——瑞士伯尔尼交响乐团与钢琴大师奥佩兹音乐会
来源:艺术教育中心  点击次数: 次 发布时间:2017-05-15 17:46:08 编辑:陈诗蕊

 

 

 

5月14日,我校艺术教育中心艺术实践活动在琴台音乐厅如期举行。本次活动为我校“钢琴音乐节”系列活动之一,主题为《瑞士伯尔尼交响乐团与钢琴大师奥佩兹音乐会》。瑞士伯尔尼乐团拥有百年历史,是欧洲古老的交响乐团。奥佩滋则为德国钢琴大师肯普夫所认定的德国音乐传统最佳传承者。

7时35分,在观众热烈掌声的欢迎之下乐团演奏家们入场就做,指挥家站上指挥台。首先由瑞士著名指挥家玛里奥·温扎格带领的瑞士伯尔尼交响乐团为观众演奏了长约10分钟的路德维希·凡·贝多芬的莱奥诺拉序曲第二号。主题旋律在圆号和木管的相互应和中走向高潮。在最后的急板中,序曲迎来了贝多芬式的明亮收尾。

7时50分,贝多芬作品的权威演绎者、钢琴大师格哈德·奥佩兹在观众的掌声中步入舞台就坐。在指挥家的示意之下,钢琴大师与世界顶级交响乐团联袂带来贝多芬《降E大调第五钢琴协奏曲》,也常被人称作“皇帝”协奏曲。第一乐章,快板,管弦乐与钢琴相互竞演;第二乐章,稍快的柔板,乐曲悠扬徐缓,仿佛田园牧歌;第三乐章,回旋曲,全曲在雄壮激昂的主题中结束。8时30分,协奏曲演奏结束,钢琴家在观众不停息的掌声中返回演出encore部分。

9时05分,演出下半场开始。指挥家携乐团带来约翰内斯·勃拉姆斯的《C小调第一交响曲》。9点45分,演奏结束。在全体观众的热情邀请下,乐队演奏第二首encore曲目。10时左右,演出正式结束。

观众在依依不舍中离开演出厅,参加此次活动的经济学院陈同学表示,自己非常荣幸能够倾听世界级大师对贝多芬和勃拉姆斯的精彩演绎。她希望,学校能够多举办类似的活动开阔学生见闻,陶冶情操,感受音乐经久不衰的魅力。

艺术实践活动
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn