当前位置: 首页 > 课外艺术实践 > 艺术实践活动 > 正文
艺术实践行之边疆吴蛮与丝路音乐大师音乐会
来源:琴台大剧院  点击次数: 次 发布时间:2017-05-22 16:48:06 编辑:艺术教育中心

2017年5月21日晚19:30艺术教育中心带领参与的师生,去往琴台大剧院聆听了一场《边疆吴蛮与丝路音乐大师音乐会》。


生于杭州的吴蛮便是一位这样自带江南气质的女子,更是中央音乐学院第一位琵琶硕士。1977年以全国琵琶第一名的成绩考入中央音乐学院附中。大学毕业后,以全优成绩被文化部第一批保送研究生部,先后师从林石城、刘德海、邝宇忠和陈泽民等名师。1989年全国获民乐器演奏比赛琵琶冠军。1990年移居美国。吴蛮曾获哈佛大学研究学者奖,‘美国艺术家’大奖和加拿大格伦・古尔德新人奖(Glenn Gould Prize),以表彰她对音乐与文化交流开创性的贡献。吴蛮是该奖设立以来第一位女性以及传统演奏家获奖者。1998年她曾应美国前总统克林顿夫妇之邀與大提琴家馬友友一起為美國前總統克林頓夫婦和中国前总理朱镕基夫妇及国际嘉賓演奏到白宫演出,成为有史以来第一位应邀的中国音乐家。第一位應荷蘭皇室之邀,為荷蘭皇室成員及嘉賓展現中國音樂魅力。她是世界著名三大藝術經紀公司之一簽約的唯一中國傳統音樂家。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/yKRuqcPEZCNItbdiaewnqmWIA2XAX7qVM1gq4DxoibCmFBfTf6N5MCpRONmVlibngXhhd7ZJNvg76Knf7Xwy5l0SA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

吴蛮的音乐冒险精神不仅于琵琶演奏,她立志于做中国音乐的传播人,积极提倡传统音乐艺术的推广和保护。她曾担任美国著名卡内基音乐厅“中国艺术节”的部分节目策划及主持。她亲自到中国西北地区和台湾原住民区,发掘目前仍存于农村的道教仪式、皮影和地方戏曲民歌中最原始的音乐力量。她将这些传统的祭典和喜庆音乐带进卡内基音乐厅,让中国民间音乐家成为主角。她参与多个民族音乐节计划,其中美国史密森学会暨博物馆和Aga Khan文化基金邀请她主持一系列音乐研究项目。她创立音乐项目《吴蛮回到东方》包括:“吴蛮和新疆维吾尔音乐大师” 、“吴蛮与弹拨乐家”、“古韵――多媒体音乐会”、“吴蛮与台湾原住民朋友”和最新的“中国与南美对话--吴蛮与墨西哥音乐家”。

吴蛮更是享誉国际的大提琴家马友友《丝路计划》中重要的创始团员,在东西方音乐合作中“寻找音乐的共同根源,开创新的音乐语言”。吴蛮精致而精采的跨界演出被国际音乐界视为《丝路计划》中宝贵的资产;西方媒体盛赞吴蛮:“没有她,《丝路计划》会是一条褪了色的丝带。” 她还曾担任2015年Glenn Gould Prize(格林.古德)大奖的评审委员,哈佛大学邦廷研究院音乐评委、全美作曲家基金会评委和美国阿肯色州立大学亚洲和中东早期音乐研究中心特聘客座教授,由於她在艺术上的成就和贡献而得到重要的「2008年美國艺术家大奖」并被西方媒体与大众公认为‘中国音乐大使’。

此次,吴蛮将携手来自塔吉克斯坦、柯尔克孜斯坦、意大利等来自丝绸之路的音乐大师们,为大家带来一场具有古典气息并展现中亚异国情调的音乐会——《边疆》。令人遥想远方、诗歌流淌的音乐,配合丝路民间古典音乐的旋律:《边疆》这场吴蛮琵琶与丝路音乐大师的对话,是个超凡极致不容错过的音乐艺术文化交流跨界体验。

艺术实践活动
首页  |   中心简介  |   新闻通知  |   党务人事  |   师资队伍  |   公共艺术课程  |   高水平艺术团  |   课外艺术实践  |   招生动态  |   学生工作
CopyRight ©2016 华中科技大学艺术教育中心  版权所有
地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号西八楼   邮编:430074   电话:027-87542159   邮箱:yishutuan@hust.edu.cn