全职教师

沈诚
  • 发布:2021-01-26 10:33:37

沈诚,中国音乐学院教授,博士研究生导师,现任华中科技大学艺术学院院长,中国民族管弦乐学会副会长,普及民族音乐艺术委员会会长,中国艺术职业教育学会副会长、音乐专业委员会主任,中国艺术职业教育行职委委员,中国音乐家协会民族音乐委员会委员,孔学堂中国音乐推广与研修院院长,香港中乐团艺术顾问,星海音乐学院客座教授、吉林艺术学院硕士研究生导师。曾任中国音乐学院附中校长、研究生院院长。

沈诚师从我国弓弦乐大师刘明源先生,是中国第一位板胡专业硕士。2019年获“北京市高等院校教学名师”称号,2017年获中国民族管弦乐学会“新绎杯”中国杰出民乐演奏家称号,1995年获“富利通”杯中国乐器国际独奏大赛板胡专业金奖,1987年获首届广东音乐全国比赛演奏二等奖。曾获文化部“珠穆朗玛优秀演员奖”、“区永熙音乐教育成果奖”,北京市优秀教师等荣誉称号。

沈诚长期活跃在国内外的音乐舞台上,曾与国内外众多著名作曲家、指挥家和中西乐团合作,应邀赴40多个国家参加艺术节和访问演出。1997年创建了具有广泛国内外影响的中国少年民族乐团,近年来作为蜚声海内外的紫禁城室内乐团成员,参与了一系列深入研究民族民间音乐传统和民族音乐时代创新的国际合作项目。

沈诚多年致力于音乐教育事业,主持编撰了多部民族音乐国家示范教材,创作发表了多部音乐作品与学术论文,出版了数十张音乐CD专辑,广泛参与国内外的重要学术活动,担任重大音乐赛事评委,应邀赴世界各地学术机构、院校讲学。为民族音乐教育事业和民族音乐的发展与推广做出了突出的贡献。