特聘专家

马雯
  • 发布:2022-01-05 16:57:34

6821641365593_.pic

马雯,大提琴家,中央音乐学院管弦系大提琴教授、博士生导师、大提琴教研室主任,VC杯、爱琴杯全国暨国际大提琴比赛及国际弦乐赛评委,梅纽因国际小提琴大赛特邀艺术家, 霍英东教育基金高等院校青年教师奖获得者,国家艺术基金“大提琴音乐教育人才培养”特邀授课专家。

她的演奏曲目丰富,类型多样,充满震撼心灵的张力迸发与直抵人心的情感倾诉。著名大提琴演奏家林恩•哈雷尔称赞她道:“漂亮的音色和高贵的气质共同构成了她真诚动人的音乐”。

她多次在国内外成功举办了个人独奏音乐会,以独奏身份曾合作过的乐团有美国凤凰城交响乐团、德国罗斯托克乐团、中国青年交响乐团、上海交响乐团、天津交响乐团、昆明交响乐团及陕西交响乐团等。其中于2002年在纪念马思聪诞辰九十周年的音乐会上,她与中国青年交响乐团合作成功首演了作曲家于1960年创作的《马思聪大提琴协奏曲》,并受马思聪研究会邀请录制了该曲的CD由中国唱片总公司出版并发行。 之后由北京环球音像出版社出版发行的唱片《马雯大提琴音乐会精品典藏》。这张唱片真实还原了音乐会现场,是国内少有的,未经剪辑修饰直接出版的音乐会实况录音。 她近期出版的《俄罗斯大提琴奏鸣曲》专辑受到业内人士高度关注。

身为中央音乐学院管弦系骨干教授,她在教学领域深耕数十年,取得丰硕成果。她的学生在国内外比赛中多次获得奖项。她屡次前往欧洲,美国,韩国及全国各大音乐院校讲学,举办专场音乐会,并在各大音乐节开设大师班及学术讲座。

在学术研究方面,她将多年演奏实践与教学经验相结合,重新编定弓指法与演奏法,由人民音乐出版社、中央音乐学院出版社先后出版《弗朗克A大调奏鸣曲》《舒伯特a小调奏鸣曲》《贝多芬大提琴与钢琴奏鸣曲全集》。这些乐谱立足传统经典理念又渗透新颖个性表达,是国内该领域研究的拓荒探索之作。