首页  >  新闻通知  >  学院新闻

华中科技大学赴非洲文艺巡演精彩亮相科摩罗获总统好评
  • 发布:2019-11-22 14:11:12

201911月22日晚,孔子学院总部委派,华中科技大学赴非洲巡演团师生在科摩罗首都莫罗尼人民宫精彩表演了《美丽中国》文艺演出。科摩罗总统阿扎利·阿苏马尼第一夫人,文化部教育部等各部部长,外国驻科使节,中国驻科摩罗大使馆代办科摩罗大学孔子学院师生及各界来宾500余人观看了演出。

演出伊始,中国驻科摩罗大使馆代办贾桂玲、华中科技大学赴非洲孔子学院巡演团团长姜芳、科摩罗文化部部长致辞,表达了对巡演团的欢迎,以及对加强中科两国文化交流的美好愿望。

演出在器乐合奏《科摩罗国歌》中拉开帷幕,全场观众一同起立合唱,现场气氛庄重而热烈。

竹笛、二胡、扬琴、笙、古筝等民族乐器组合演绎了《塔吉克的节日》、《赛马》、《茉莉花》等经典作品,丰富的音乐形象描绘了中国塔吉克、蒙古族等民族豪放的性格和节日欢快的场面,也呈现了中华艺术独特的悠远意境;古典舞《香溪香》用曼妙典雅的舞姿描绘了东方女性婀娜多姿的美丽画面、民族舞《莲湘闹春》、《帕里黛》以鲜艳亮丽的服装和欢快热情的舞蹈生动展示了当地的风土人情;

武术《太极》等如行云流水般的表演,刚劲与柔美完美合一;民歌《一杯美酒》、《神农架的梆鼓》富于节奏感的音乐与明亮的声音,引发观众共鸣。科摩罗大学孔院学生表演的舞蹈《中国美》和中国武术表演,描绘了一道中科文化交流的靓丽风景;莲湘、太极互动环节则是妙趣横生。丰富多彩的节目精彩展示了中国艺术的独特魅力和大学生的青春风采,现场观众不时报以热烈的掌声。

阿扎利总统一行在全程观看演出后,到舞台上与师生合影,并首次开心地随着谢幕音乐《Waka Waka》与演员们一同大秀舞技,将现场气氛推向新的高潮

科摩罗两份主流媒体在报纸报道了本次演出,给予高度评价;科摩罗电视台在周六播放了演出视频。

1122日,科摩罗文化部对巡演团给予了盛情的欢迎。11月23日上午,巡演团师生到访当地孔子学院并与当地学生进行了中科艺术交流,科摩罗大学领导出席。双方学生表演了舞蹈、武术、民族器乐、并在合唱《我和我的祖国》中结束了交流会。

1124日,中国驻科摩罗大使馆为科摩罗文化部和巡演团举办了亲切的交流会。他们盛赞华中科技大学师生带来的精彩表演,感谢学校对巡演的重视和为中科艺术交流做出的贡献,认为这是一群活力四射的青年文化使者,通过精彩的演出在传递一种真挚的情感,能够打动人心,为科摩罗的生活增添了一道亮丽的色彩,让人久久回味。文:曹子瑜、周蕾、姜芳  摄影 艺术教育中心师生