首页  >  党团学工  >  学生工作

“弘扬抗疫精神,礼赞伟大时代”—华中科技大学艺术学院读书分享会暨四史知识竞赛
  • 发布:2020-10-25 11:54:16

10月25日,华中科技大学艺术学院“弘扬抗疫精神,礼赞伟大时代”读书分享会暨四史知识竞赛活动在西八楼304会议室顺利举办,本期沙龙由2020级的新生骨干组织。在新生团支书刘昕文的主持下,本次沙龙正式拉开序幕。

抛砖引玉识“四史”

首先,团支部书记刘昕文同学为大家介绍了什么是四史,它们分别是指党史,新中国史,改革开放史和社会主义发展史。

在新中国的发展历程中的“四史”各有特色,又交叉重叠,是一个整体性的历史呈现,必须要融会贯通地去考量、去学习。当前,同学们的首要任务就是通过学习教育,不断增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,善于在学习和实践中找思路、想办法。而着力在团学工作上,就是要在工作中出实招、创新招,提高工作能力和水平,尤其是抓落实的能力,把目标任务变成实实在在的措施办法,推动各项政策落到实处。

这里小编推荐一些延伸书目哦:

1.有关党史

用文学谱写的革命英雄诗篇

2.有关新中国史

为中华各民族打造一张文化名片

3.有关改革开放史

以改革纪念改革,以史诗书写史诗

4. 有关社会主义发展史

呈现中国特色社会建设的形成机理和深厚根基。

凝心聚力共“论”史

同学们与班级主要骨干都积极分享了阅读四史的个人感悟,下面沈晨曦、王博涵、张翰飞同学的读书感想与心得。

沈晨曦:我认为历史是最好的教科书学习四史是坚持和发展新中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续向前推进的必修课,这门功课不仅必修而且必须修好。

王博涵:今年是建党九十九周年,九十九年前,在旧中国诞生了中国共产党,她像一盏明灯,带领人们冲破了漫漫长夜的黑暗,像初升的朝阳,给沉睡的大地带来了希望的曙光。

张翰飞:通过阅读书籍《人间正道是沧桑》,党政机关的行政读本,给了我许多启示,揭示了世界社会主义波澜壮阔的历程,揭示了社会主义发展的内在规律,在社会主义的制度下,百年中国发生了历史性的巨变。

在小组讨论环节,大家分享交流四史对自身的意义,并对未来的“四史”教育学习探讨进一步的规划。

一要深入学习习近平总书记重要讲话中有关“四史”的重要论述,增强理论修养。

二要深刻领会“四史”学习的重要性,进一步做到以史为师、以史为鉴。

三要提高政治站位、聚焦关键重点、强化责任担当。

研精覃思忆时艰

读书会的第三个环节,全体同学观看视频《在一起》。同学们深刻感受到,战场摆在哪里,党旗就飘扬在哪里。疫情防控刻不容缓,党员干部和所有的医务工作者志愿者们,用智慧勇气和双手,撬动的是防控疫情的“杠杆”,托起的是人民的希望。

唇枪舌剑辩史实

接下来就是紧张而激烈的四史知识竞赛,围绕四史知识,以问答题和选择题的形式,下面选取了五道最具代表性的题目,请大家共同参与看看能答对几道题!

中国共产党第一次全国代表大会是什么时候举行的?

答案:1921.7.23

解放战争中有三大战役,分别为辽沈战役,淮海战役,平津战役,其中历时最长,规模最大,歼敌数量最多的战役是?

答案:辽沈战役

过渡时期总路线是什么?

答案:实现工业化

高考制度得到回复是哪一年?

答案:1977

中国共产党的党徽由镰刀和锤子构成,请问镰刀和锤子分别代表什么?

答案:镰刀代表农民阶级,锤子代表工人阶级。

最后,贾浩老师对本次读书分享会暨四史知识竞赛进行了总结,肯定了新生们对“四史”的主动学习与讨论,也强调了作为青年人,只有坚持思想建党,理论强党,不忘初心,才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,鼓励诸位新生努力成为有本领、有担当的华中大人。

本次活动旨在将理论学习作为同学们的“常修课”与“必修课”,鼓励同学们常学常新,深入推动学习教育入脑入心。通过读四史书籍,更好的了解国家,了解历史,自觉坚定中国特色社会主义信念、坚定马克思主义信仰、坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,并在学习工作中以高标准严格要求自己,将发扬爱国主义精神落实到实处的方式,砥砺前行!

文字 | 王谙博、沈舒雅

图片|王谙博

排版 | 张时中