活动回顾

首页  >  华中大美育  >  演出活动

博雅艺术大讲堂第26期——"戴"你歌唱音乐艺术沙龙成功举办
  • 发布:2020-09-22 12:12:31

2020年9月20日下午,由艺术学院主办的华中大人文素质讲座之博雅艺术大讲堂第26期——“”你歌唱音乐艺术沙龙,在光电国家研究中心报告厅成功举办。

世界著名男高音歌唱家,中国著名声乐教育家戴玉强教授带领他的五位优秀学生,联合我校两名艺术特长师生,给在场热爱歌唱的一众师生们,带来了一场意义非凡的音乐沙龙活动。

活动由艺术学院院长沈诚对戴玉强老师的介绍拉开序幕,据悉,活动开场前,我校湛毅青副校长代表学校为戴玉强教授颁发了华中科技大学兼职教授聘书。借此,艺术学院很荣幸又多了一位美育名师。

沙龙一开始,戴老师以随和幽默的话语为大家简单介绍了声乐的发展史。从意大利发源的美声经历了古典、文艺复兴、巴洛克、浪漫主义等不同时期的发展,以及每个时期特有的审美风向和艺术表现风格。

戴老师的学生孙田飞雪,一位抒情男高音带来了一首著名歌剧选段《绿树成荫》,戴老师在现场对他进行了技术上的指导。

期间,戴老师还谈到了“教育不能少了艺术,科技不能少了艺术,感受世界更不能少了艺术”的观点。让在场观众感受到了戴老师对高校美育的重视,以及作为一名艺术教育推广者的赤诚之心。

随后,戴老师的几位优秀青年学生又依次带来几首声乐作品,包括中国历史与意大利古典美声结合艺术歌曲,抒情兼花腔女高音演绎的贝利尼的著名歌剧选段《耳边想起他的声音》,中国民乐风格的《阳春三月》,以及由陆游诗词改编的《钗头凤》。展现了不同风格,不同语言所带来的声乐之美。

现场掌声雷动,戴老师也受邀演唱了一首《在那遥远的地方》,恢弘的歌声中又不失绵绵的情愫,动人的歌声将全场气氛推到高潮。

此外,戴老师还指导了我校两名优秀的声乐特长师生,并现场为他们进行了一对一的交流指导,大家收获颇丰。在观众不舍的掌声中,本次音乐艺术沙龙活动圆满落幕。

策划 | 艺术实践教研室

编辑 | 赵柏衡