活动回顾

首页  >  华中大美育  >  演出活动

“星空”科学与艺术对望系列音乐会——“五行”国乐专场成功举办
  • 发布:2020-11-27 13:11:11

11月25日晚,由华中科技大学艺术学院主办的“星空”科学与艺术对望系列音乐会——“五行”国乐专场在东十二F302音乐智慧教室落下帷幕。

音乐会以“五行”为主题,围绕“金、木、水、火、土”五个部分展开,展现了中国音乐的独特魅力。

“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”,由著名音乐人老锣作曲的《拈春》,经过古筝三重奏的演绎,让观众透过演奏家们的手指尖感受到了春天的气息。

《流行金曲串烧》将《新鸳鸯蝴蝶梦》《望春风》《风居住的街道》《烟花易冷》四首作品融为一体,通过二胡与钢琴的对话,拉近了音乐与观众之间的距离。

《春江花月夜》是中国经典的音乐作品之一,原名《夕阳箫鼓》,是根据琵琶独奏改编而成,音乐会的现场是由古筝和琵琶二重奏的版本,时而凌厉、时而舒缓,既展现了春江的美丽,也蕴含着月夜时分人们畅游长江的美好情愫。

著名作曲家刘文金写有二胡套曲《如来梦》,《火—彩衣姑娘》正是出自于此,乐曲通过刻画彩衣姑娘召唤百鸟点燃光明的场景,展现了火的光亮、温暖与热情。

由张艺涛老师本人作曲和演奏的《尘世如梦》无疑是本场音乐会的亮点之一,乐曲包含着对于往昔的追忆、对于世事的淡然,通过二胡的诠释,一种诉说、思念之感油然而生,伴随着弦乐四重奏的烘托,更是具有感染力。

“天仙不行地,且借水为名”,乐曲《水·仙》借“水”和“仙”两个状态表现了作曲家对于动静、繁简、虚实等哲学、美学问题的思考,音乐会的现场由古筝和舞蹈共同演绎,抽象与具象艺术形式的结合,也呼应着乐曲的主题。

提到中国电影的经典配乐,大家一定会想起由谭盾创作的《卧虎藏龙》,张艺涛老师据此改编成的二胡、筝、打击乐与钢琴的室内乐版本《卧虎藏龙》作为本场最后一个节目,完美地展现出了刀光剑影、儿女情长的场面,观众们掌声热烈。

本场音乐会将中国音乐与中国古代哲学观“五行”结合,展现了中华文化源远流长、兼收并蓄的特点,所选音乐作品雅俗共赏、老少咸宜,既有对经典国乐作品的演绎,也有对现代作品的创新,力图全方位展现中国音乐的生命力。

策划 | 艺术实践教研室

编辑 | 向远航