特聘专家

王次恒
  • 发布:2021-01-04 17:19:04
  • 编辑:陶然

王次恒,男,中国著名笛箫演奏家, 国家一级演奏员,中央音乐学院客座教授、硕士生导师。中国音乐家协会理事、中国民族管弦乐协会常务理事、中国笛子协会副会长。历任中央民族乐团副团长暨笛子首席、文化部优秀专家、荣获国务院颁发“有突出贡献奖”并享受政府特殊津贴。文化部高级职称评审、文化部国家职业技术专业委员会委员,文化部文华艺术奖评委,文化部全国社会艺术水平考级管理工作专家指导委员会委员,中央电视台民族器乐电视大赛评委,“中国音乐金钟奖”全国笛子比赛评委。

1984年毕业于中央音乐学院,先后师从赵松庭,曾永清,蓝玉崧等教授。他在演奏的同时也参与创作笛箫作品。主要有《桑园春》、《塞外随想》(与邵恩合作)、《钗头凤幻想》(与王直合作)、《空山望月》(与王时合作)、《乡愁》、《燕归来》、《梦家园》等。出版发表的著作有:《笛子演奏教程》、《名家教竹笛》、《笛子入门与提高》、《青少年学竹笛》、《箫演奏入门与提高实用教程》、《箫演奏入门》、《葫芦丝基础教程》。