特聘专家

王伟
  • 发布:2021-01-04 17:28:38

王伟,女,北京舞蹈学院教授、原副院长、学术委员会委员、硕士生导师,任职期间曾主管研究生教育、学科建设、对外交流、教育学院、图书馆、继续教育学院、舞蹈考级学院、网络中心等工作。

11岁进入北京艺术学校接受舞蹈专业的学习,1975年任北京歌舞团演员,1980年考入北京舞蹈学院学习,1984年获得中国古典舞教育专业本科学士学位,毕业留校任教至今。

北京歌舞团任演员期间,主演舞剧《小刀会》《草原儿女》,舞蹈《弓舞》《刑场上的婚礼》《泼水节》《边疆女民兵》等。

从教以来,一直在教学一线承担本科和研究生课程的教学,承担《基训》、《身韵》、《剑舞》、《袖舞》、《剧目》、《论文》、《教学法》、《实践》等本科课程,《舞蹈认知与体验》《中国古典舞概述》等研究生课程,所授课程《中国古典舞基本功训练课》获院级优质课及北京市精品课程。编写《中国古典舞基本功训练教程》、《中国古典舞袖舞教材》并评为北京市精品教材,获北京市优秀教学成果二等奖。参加编写《艺术学基础知识》、《艺术美学导读》、《中国古典舞研究》等专著。出版卫星电视教材《中国古典舞舞蹈教程》,任中国电视师范学院《舞蹈教程》电视教学主讲教师。撰写论文《感应时代主题 建设先进文化》,创作舞蹈作品《大唐贵妃》获得桃李杯舞蹈比赛论文二等奖和创作二等奖。作为学科带头人组织中国古典舞团队获得“北京市学术创新团队”、“北京市优秀教学团队”、“国家级优秀教学团队”的项目建设及荣誉。担任“文化部舞蹈专业高级职称评委”、“北京大学中学生艺术周及特长生评委”、“文华艺术院校奖 ‘桃李杯’舞蹈比赛评委”、“全国CCTV电视舞蹈大赛评委”、“中国吐鲁番学会舞蹈分会副主任”、“北京舞蹈家协会理事”“全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员”“中国文艺评论家协会理事,中国文艺评论家协会音乐舞蹈艺术委员会副主任”等社会职务。出访美国、英国、意大利、韩国、不丹、印度、香港、台湾等国家和地区进行文化交流演出和教学。连续7届获得全国桃李杯舞蹈比赛 “园丁奖”,评为北京市高校“优秀青年骨干教师”、“青年学科带头人”、“北京市爱国立功标兵”,中国舞蹈艺术“突出贡献舞蹈家”称号。