特聘专家

杨靖
  • 发布:2021-01-04 17:24:01

杨靖,女,当代著名琵琶演奏家,中国音乐学院教授、博士研究生导师,中国音协琵琶学会副会长,中国民管学会琵琶专业委员会副会长,紫禁城室内乐团团长、杨靖琵琶室内乐团音乐总监。六岁学习柳琴、琵琶,曾就读武汉音乐学院附中,中国音乐学院,是琵琶大师刘德海先生培养的第一位硕士研究生。

曾应邀赴世界50余个国家和地区讲学演出,被誉为“当代最具舞台艺术魅力的琵琶演奏家”。2018年获中国民族管弦乐学会“新绎杯”华乐论坛---中国杰出民乐演奏家荣誉,曾屡获全国琵琶比赛大奖,参加国家重大音乐演出活动,担任文化部、教育部、CCTV和国际音乐大赛的评委。

众多学生获得国家级琵琶大赛奖项,发表多篇学术论文、专著和教材,创作琵琶独奏曲《太阳神女》,出版琵琶和室内乐专辑二十余集,担任《华乐大典》琵琶卷副主编,创建了“杨靖琵琶室内乐团”,组建了具有广泛国内外影响的“紫禁城室内乐团”。