特聘专家

杨又青
  • 发布:2024-04-29 09:48:08

杨又青,男,指挥家、教育家,交响乐、歌剧指挥博士。中国音乐学院指挥系教授,研究生导师、第二届、第三届指挥系主任。先后师从著名指挥家黄晓同、李德伦、利昂·格雷戈里安、古斯塔夫.迈耶尔、玛林.艾尔索普等。现任中国民族管弦乐学会常务理事、指挥专业委员会副会长,中国音协合唱联盟理事,美国指挥家学会会员,教育部艺术教育委员会委员,文化部千人计划评审委员。

历任国内外著名乐团、合唱团及歌剧院客席指挥,成功指挥大量音乐会及歌剧演出,其中包括:中央乐团交响乐队及室内乐队、中国广播交响乐团、中国广播民族乐团、中央歌剧院、中国歌剧舞剧院交响乐团、北京交响乐团、北京民族乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、天津交响乐团、哈尔滨交响乐团、河南交响乐团、河南民族乐团、山东歌舞剧院交响乐团、民族乐团、合唱团、新加坡华乐团,以及德国萨尔布吕肯国家歌剧院、美国卡布瑞罗现代音乐节管弦乐团、芝加哥交响乐团合唱团、美国密歇根歌剧院,以及美国马萨诸塞、密歇根、科罗拉多、衣阿华交响乐团。

在任中国歌剧舞剧院交响乐团常任及首席指挥期间,指挥作曲家金湘的歌剧《原野》首演于第一届中国艺术节,并担任中国艺术家代表团艺术指导,指挥德国萨尔布吕肯国家歌剧院于德国、卢森堡、瑞士索罗图恩歌剧节巡演中国歌剧及西方歌剧音乐会,获评论及欧洲听众高度赞扬。在美国期间任密歇根歌剧院指挥及艺术指导,成功指挥《汉泽尔与格蕾太尔》、《潘赞斯的海盗》、《茶花女》、《女人心》等欧洲歌剧的演出。在芝加哥交响音乐厅指挥美国作曲家让.尼尔森管弦乐《回响之三》首演,获《杰出指挥奖》;2002年应邀参加蜚声国际的美国卡布瑞罗现代音乐节,成功指挥美国作曲家亚历山德拉.弗列巴洛夫管弦乐作品《序列》首演;2011年、2016年指挥作曲家莫凡的歌剧《赵氏孤儿》及民族音诗《孔子》首演,荣获第二届中国歌剧节《优秀剧目奖》;2017年应邀任中央电视台《中国梦·祖国颂》国庆特别节目现场交响乐团指挥,2018年成功指挥中国广播民族乐团《2018博鳌新年音乐会》,并再次应邀指挥中国广播民族乐团于武汉琴台音乐节(2021)以及国家大剧院演出的音乐会(2022),深受各方好评。2018年以来,杨又青成功指挥国家艺术基金重点资助项目大型歌剧《沂蒙山》的首演及全国巡演,荣获第四届中国歌剧节《优秀剧目奖》、第十五届《五个一工程奖》,并于2022年8月指挥该剧参加第十三届中国艺术节展演。

杨又青2005年受聘于中国音乐学院指挥系,于2007年在指挥系建立了乐队指挥专业,培养了大量指挥人才,同时担任中国青年爱乐乐团常任指挥,不断活跃于音乐会及歌剧演出舞台。他致力于推广优秀中国交响乐及民族管弦乐作品。他指挥中国青年爱乐乐团,分别于2010年和2015年在奥地利萨尔兹堡及意大利伊米利亚音乐节、梅拉诺音乐节巡演中国交响乐作品及贝多芬《英雄交响曲》,于2015年应邀客席指挥美国衣阿华交响乐团演出中国交响乐作品及舒伯特《伟大交响曲》,均获业界及听众高度评价和赞赏。

杨又青经常受邀于国内外各类艺术节及比赛担任大师课授课专家及评委,其中包括新加坡国际器乐艺术节,北京长城森林音乐节、中国国际合唱节,北京大学生艺术节、厦门学生艺术节及中央广播电视总台《中国器乐电视大赛》等。

杨又青的传记入选英国剑桥名人录International Who's Who in Music。