活动回顾

首页  >  华中大美育  >  演出活动

“艺心抗疫”——向华中大英雄致敬专场圆满完成
  • 发布:2020-12-24 16:18:43

2020年12月23日晚7:30,由华中科技大学党委宣传部、艺术学院、艺术教育中心、国家大学生文化素质教育基地主办的“艺心抗疫——向华中大英雄致敬”专题展示活动在我校管理学院报告厅成功举行。

演出正式开始前,华中科技大学新闻与信息传播学院副教授龚超老师向全体观众介绍此次晚会的筹备情况和举办意义。在这台晚会中,艺术学院师生用包含音乐、舞蹈、戏剧在内的舞台艺术形式,以真实的人物故事和真挚的情感表达,向华中大英雄致敬。

小品《有你真好》是华中科技大学戏剧团带来的表演节目。小品讲述了扶贫干部与白衣天使之间发生的动人故事。演员们风趣幽默的表演其实是在向大家传递:我们身边有这样的干部真好;有这样的白衣天使真好;有这样支持你的家人真好。

情景表演《相遇与相离》表现了疫情期间众人焦虑的状态和急切的心情,之后引出歌曲《我的爱人你可听见》。该节目由声乐老师张家铭与舞蹈编导老师朱心韵表演,既与引子《危机浮现》交相呼应,又充分表现同为医务工作者家人的牵挂与思念。

本场晚会特别邀请到湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号获得者、华中科技大学同济医学院附属协和医院西院重症医学科护士长曲莲莲,她与新闻学院播音主持专业三名学生共同表演朗诵《最美逆行者》。

通过曲护士长的讲述,让我们看到那些身处疫情漩涡中心的华中大人,用实际行动诠释家国情怀,展现使命担当。在场观众深受感动,不禁潸然泪下。

舞蹈《1037在行动》由龚雪莹、曾希卓、朱心韵三位老师,以及华中科技大学舞蹈团共同表演。该舞蹈不仅呈现了我们度过那段抗疫艰难时刻应具备的力量和信念,更是向每一位曾经投入一线战斗的华中大英雄致敬。

朗诵《向华中大英雄致敬》是华中科技大学新闻与信息传播学院龚超副教授带来的表演节目,由孙景龙老师配乐。龚超老师的朗诵让我们充分感受到,在这场没有硝烟的战争中,华中科技大学始终坚持党的领导,让党旗高高飘扬在抗疫一线。每一位华中大人将自己所学专业知识,化为抵抗病毒的厚盾,向我们诠释了,什么才是真正的英雄!

张家铭老师与华中科技大学学生合唱团吕昊玥同学共同演绎歌曲《共和国之恋》。这首歌既表达了医务工作者对抗疫抱有必胜的信心,也表达了对祖国的热爱与眷恋。

情景表演《黎明前的低吟》由马一鸣老师、曾希卓老师以及特邀嘉宾华中科技大学附属幼儿园的杜佳漫共同表演,重现了大武汉浴火重生后的美好与静谧。

原创歌曲《春暖花开》由张艺涛老师作曲,李雅师老师作词。通过不同乐器起承转合的旋律演绎,让我们再次陷入2020年4月武汉解封之时、人人都洋溢着幸福笑容和充满希望的回忆里。

随着熟悉的旋律《我和我的祖国》响起,此次晚会进入尾声。歌曲演唱完毕后,所有观众爆发出热烈的掌声。晚会总策划赵根成书记、沈诚院长向所有演职人员表示祝贺,也向所有莅临现场的来宾表示谢意。至此,晚会圆满结束,受到广大观众的肯定与好评。

策划 | 艺术实践教研室

编辑 | 蒲添 曾希卓