活动回顾

首页  >  华中大美育  >  演出活动

“音有爱”合唱专场新年音乐会
  • 发布:2020-12-22 17:14:10

2020年12月20日晚,管理学院报告厅内座无虚席,“音有爱”合唱专场新年音乐会成功举办。

2020年是不平凡的一年。

疫情突发,众志成城,全国人民联合抗疫,中国力量展露无遗。

眼神坚定,步伐沉着,无数“天使”默默守护,浓浓爱意感动人心。

2021年悄然将至。

华中科技大学高水平艺术团合唱团,各8个试点院系0基础学生组建的3个混声团以及少数民族石榴籽合唱团一同用音乐向师生传递沉沉爱意与坚定信念,在歌声中,铭刻旧岁,展望新年!

本次新年音乐会以高水平合唱团演唱为别演唱了16首不同时期不同风格的合唱作品。主要分为四个板块:中外名曲、院系妙音、女生合唱以及抗疫之声。

演出回顾

混声合唱

华中科技大学校合唱团以《Old Irish Blessing》为我们送来爱尔兰的祝福;

《美丽的草原我的家》呈现出内蒙古草原的辽阔与壮美,唱响牧羊姑娘对家乡的热爱;法国歌曲《il est bel et bon》(他英俊又体贴)带着我们进入异国田园,两位妻子的对唱节奏中让人忍俊不禁;《在水一方》又带着我们穿越千年,听痴情人的真挚心声。

(指挥:周之蔚)

(钢琴伴奏:王瑞华)

“音有爱,所以才天籁。”主题曲《音有爱》将本次音乐会推向第一个高潮。

音有爱,所以我们分享感动,传递温情。

音有爱,所以生命能够共鸣,瞬间刻成永恒。

(指挥:段传娅)

院系妙音

生活变故重重,历经沧桑,才懂得平凡之可贵。能源学院&化学学院合唱团以《只要平凡》带我们感受平凡生活的幸福。接着,在《天耀中华》的歌声中,我们一同回望2020年。一场惊心动魄的抗疫之战历历在目。危机当前,党和国家不犹豫,中华儿女不退缩。这一段征程中,脚步和心跳从未止息,天耀中华,我们做到了!

在学生指挥——于君泽的带领下,光电学院&人文学院&管理学院混声合唱团唱响一曲《Fly Song》;石榴籽合唱团为我们带来著名音乐剧《音乐之声》的插曲——《Do Re Mi》。此曲内容活泼,充满童趣,是为了让孩子们记住唱歌所用的七个音名而作,是世界上最著名的音乐启蒙歌曲之一。

(指挥:于君泽)

女生合唱:

伴着鼓点,华中科技大学女声合唱团带来一曲《洒满人间的爱》,个人的爱意看似微小,却也能在合力中发出耀眼的光芒,温暖整个世界。

抗疫之声:

外国语学院&船海学院混声合唱团歌唱《中国》,向疫情中的最美逆行者们表达美好祝福。接着,《往日如斯》的和声响起,带我们一同回忆往事,感受人与人之间的情义。

经历过疫情的危机跌宕,我们往往更会思考人生的意义。华中科技大学校合唱团以一首《如果明天就是下一生》轻轻叩问我们的内心:“如果明天就是下一生,我将如何度过今天?”

随着钢琴一个及不和谐的和弦响起,仿佛带我们重返那段惊心动魄的日子,战士们前赴后继,铿锵步伐从未止息。华中科技大学校合唱团以《天使告诉我》致敬每一位传递光热的医护人员!

(钢琴伴奏:王正元)

2020年,我们经历了太多。恐慌与迷惘,责任与担当,一切都将成为不可磨灭的记忆。我们更要带着一路走来的勇气,迎接新的征程。抬头仰望,《彩虹》在天上。

最后,全体合唱团共同演绎《让世界都赞美你》。炎黄子孙在神州大地的哺育下坚韧成长,无数奇迹在中华民族的携手中得以成就,我们一同用歌声赞美祖国!

在观众准备离场时,合唱团自发演唱一首《难忘今宵》,新年音乐会在欢声笑语中圆满落幕!

再见,2020!

你好,2021!

策划 | 艺术实践教研室

撰稿 | 鲍子莹,朱昔羽

排版 | Tara