首页  >  新闻通知  >  学院新闻

学习抗疫精神,坚定理想信念——艺术学院师生参观抗击新冠肺炎疫情专题展览
  • 发布:2020-11-17 16:29:31

为深入学习伟大抗疫精神,提升师生政治思想素质,坚定理想信念,弘扬伟大抗疫精神。2020年11月17日下午,华中科技大学艺术学院师生前往武汉客厅,参观人民至上  生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”。

该展览由中共中央宣传部指导,中共湖北省委、湖北省人民政府主办,于10月15日在武汉客厅方舱医院原址武汉客厅A馆开展。展览以人民至上 生命至上为主题,集中展示以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用3个月左右的时间取得武汉保卫战湖北保卫战的决定性成果,夺取全国抗疫斗争重大战略成果,全面恢复生产生活秩序取得显著成效的伟大历程,弘扬伟大的抗疫精神。

专题展设有六大展区运筹帷幄 掌舵领航生死狙击 艰苦卓绝英雄城市 英雄人民八方支援 共克时艰疫后重振 浴火重生团结协作 命运与共,重现抗疫历程。展览包括序篇、尾厅和6个主题内容展区,共21个单元。通过1100余张照片,1000余件(套)实物展品,45个视频,33处大型场景,18处互动项目,诉说着这场惊心动魄的抗疫大战,师生们不时驻足沉思,或拍照留下那些感人至深的画面……

观展结束后,师生们纷纷发表自己参观抗疫展的感受:

交响乐团17级周笑娴:

从展览开始,习总书记在疫情期间的讲话与指示就一一展示在了我的面前,我又一次回想起在疫情期间习总书记每一次讲话带给全国人民的力量和精神支持,这种定海神针的作用在疫情期间为稳定整个国家带来了巨大的作用。展览中给我留下深刻印象的还有殉职院长的党员笔记,没有什么比把自己的生命献给祖国更重要。这是何等的觉悟与情操,作为党员,他忠于职守,冲锋在抗疫前线,为保卫人们安全献出一切,我在惋惜的同时,也不禁想起自己入党时的誓词。在各省市医疗团队的旗帜高高悬挂的展厅,我再次热泪盈眶,想起那段时间,中国人再次向世界证明,团结的力量,家国的情怀,这就是我们自信于世界的根本,战胜疫情之后,我们的自信又上升了一个台阶,随着全国上下一心,以及近来RCEP的签署,我们在疫情之后的崛起之路必将更加顺畅。

键盘队17级刘世泽:

本次观展,让我深刻体会了“生命至上、健康第一”的理念,共产党是坐镇中央、统领四方的“中枢”和大脑,在重大疫情风险挑战中起到定向领航的“定盘星”作用,是我们战胜疫情的根本保证。我们应学习和传承这样的精神,作为党员身先士卒,用抗疫精神、爱国精神武装自己,力争为加快建成社会主义现代化强国而不懈奋斗。

合唱团指导教师段传娅:

武汉的抗疫会展,是一堂灵魂洗礼的思政课学习,通过这次观看学习,体会颇深,岁月静好的背后,总有无数人在负重前行。中华民族是一个历经磨难的民族,是一个在苦难中成长起来的民族!展览给了我们一个视角,用我们的双眼近距离地观察、体验了抗疫工作者每日的工作状态,当看到他们一本本日记、一段段宣誓、一件件防护服和一个个病床连接起来时,我们看到的是他们自强不息、绝不妥协的信仰!作为在教育一线工作者的我,应以抗疫模范为榜样,坚守自己的工作岗位,不忘初心,为艺术学院美好的明天贡献一份微薄的力量!

舞蹈团指导教师龚雪莹:

踏进武汉客厅的那一刻,仿佛每一件实物展品都在诉说着那段战故事,真实而感人。从全息投影再现ICU病房尖峰时刻、实景重现中国式救援火雷速度”,到沉浸体验生命之舱的方舱医院、网红窗帘主人现场讲述感人瞬间,再到真人再现还原逆行出征现场。每一个角落都为历史留存着证物,为明天记录着今天。每一位为抗疫而努力的人,都是時代的英雄。抗疫精神亦是我们武汉精神,更是我们民族的精神。

通过本次沉浸式参观体验,艺术学院师生深切体会了今天美好生活的来之不易,纷纷表示将不忘英雄事迹,铭记抗疫精神,汲取奋进力量,坚定理想信念,将伟大的抗疫精神融入工作与学习中,将艺术与时代相结合,用优秀的艺术作品弘扬伟大的抗疫精神。

文字:胡伊洛、沈舒雅

审核:贾浩